您当前位置: 首页>新闻动态>地方动态
吉林省在全国“双创周”期间举办“创新吉林——双创走基层”系列活动

为落实国家“双创周”活动部署,推动吉林省“双创”工作蓬勃发展,10月12日至25日,吉林省科技厅精心组织策划了“创新吉林——双创走基层”系列活动,先后开展主题活动、专题活动和特色活动72个、参访交流现场20个,直接参与人数达到了近6000人。吉林省电视台、吉林省广播电台、吉林日报、新文化报、城市晚报、东亚新闻、中新社等多家主流媒体通过电视、广播、网络、报纸等途径,对活动进行了全程报道。活动取得了圆满成功。

“创新吉林——双创走基层”系列活动以总结推广经验、厚植双创文化、优化政策环境、增强创新创业信心为目标,设置了长春行——活动动仪式暨众创空间发展论坛、延吉行——创新发展与国际合作交流论坛、辽源行——孵化器服务产业转型升级经验交流、通化行——以创新促农业现代化、医药产业发展交流、2016吉林省首届Cospace机器人大赛(暨2016WRC吉林省预选赛决赛)5个主题活动;中间穿插举办了摆渡创新工场创业大讲堂公开课、吉林省光电子产业孵化器科技成果推介及光电智能制造创新创业成果展、万易孵化器众创空间发展基础培训;长春净月高新区高新技术创业服务中心创业法律服务专题讲座、孵化器(众创空间)经营商业模式和发展经验交流会等5个专题活动。同时,所有62省级以上科技企业孵化器和众创空间,结合自身实际分别组织了成果展示、项目路演、群众竞赛、专业服务等一系列活动。

活动既有专家授课、互动交流,又有专业竞赛、现场观摩在专家授课中,复星集团德邦创新资本王天飞总裁做了创新投资专题报告;吉林省创新创业科技服务促进会会长杜树柏做了吉林省科技企业孵化器和众创空间发展情况报告;在互动交流中,吉林省科技厅火炬中心王政国主任、吉林省创新创业促进会杜树柏会长、长春风险投资武敬东董事长、吉林大学创新创业中心费宇鹏副主任、摆渡创新工场刘春生董事长等嘉宾针对“唱衰东北”开展了创新吉林对话交流,收到了良好的效果。互动交流环节还组织了孵化器(众创空间)和投资机构合作协议签字仪式在专业竞赛中,2016吉林省首届Cospace机器人大赛(暨2016WRC吉林省预选赛决赛)吸引了省内103所大、中、小学和长春、吉林、通化、白城地区社会团体参赛,赛队伍共计507支、1346人。比赛共设立Plus组、Rescue组和Dance组3个项目。比赛结束后,“CoSpace机器人大赛”中国组委会和吉林省科技厅、教育厅为参赛获奖个人和团体,分别颁发了获奖证书在现场观摩中,听取了吉林省光电子产业孵化器、“吉星客”创客空间、净月创业中心、binggo咖啡、中东四海创客空间、摆渡创新工场、林田创客公园、延边朗逸咖啡、辽源袜业产业园、辽源智慧城市孵化器、通化虎特众创空间等科技企业孵化器和众创空间经验介绍;参观了卫星和无人机的装调现场观看了孵化毕业企业长光卫星技术有限公司卫星制作中的各种试验。同时,吉林省创新创业促进会还为每个会员单位制作了会员手册和成果展示板,各孵化器、众创空间也利用多种形式展示自己,为吉林省双创工作提供了鲜活的案例,极大丰富了活动内容。

活动取得了显著的成效。一是树立了科技服务品牌。近年来,吉林省孵化器和众创空间建设水平明显提高,涌现出了以培育新兴产业为宗旨的吉林省光电子产孵化器以投资助力创新创业的摆渡众创空间、以服务区域产业转型升级为宗旨的辽源袜业产业园和辽源智慧城市孵化器、以开展国际合作承接技术转移转化为宗旨的延边朗逸咖啡、以服务三农为宗旨的通化虎特众创空间等一批先进的典型代表,这些孵化器和众创空间能够充分发挥自身优势和区位优势,紧扣创业创新需求,积极为创新创业者提供各种资源要素,为创新创业、为区域经济的发展做出了突出贡献。活动通过宣传总结这些孵化器和众创空间经验,使各级政府和“双创人员”更多了解了孵化器和众创空间的性质和宗旨,以及多年来孵化服务取得的成效,进一步扩大了科技企业孵化器和众创空间等科技服务平台的“知名度”。从反馈的情况看,活动结束后,要求进驻孵化器、众创空间的中小微企业和创新创业团队比活动前增加了近30%,创新创业找孵化器、进众创空间成为了“双创人员”的普遍共识。二是强化了孵化平台自身建设。孵化器、众创空间通过承办活动锻炼了队伍,负责人通过互动交流、经验介绍、现场观摩、专家讲解,进一步了解了孵化器、众创空间发展趋势,开拓了视野,明确了今后工作重点,提升了抓好孵化器、众创空间建设的能力和水平。三是浓厚了创业创新氛围。活动积极倡导敢为人先、宽容失败的创新文化,宣传崇尚创新、创业致富的价值导向,通过孵化成果展示、通过宣传创新创业先进事迹、通过创业创新典型人物的互动交流,让想要创业的人员近距离品味了创业咖啡的滋味,增强了信心,使大众创新创业更加深入人心。四是整合了各方资源。活动促成了政府、高校、企业、孵化平台和创业者之间的良性互动,形成了共谋发展、共享资源、共享信息全省“一盘棋”的良好格局。五是挖掘了一批优秀创客。10月21日,2016 “Cospace机器人大赛”全国总决赛在北京举行。根据预赛成绩,吉林省选派了33支队伍、74人参赛。经过4天的角逐,吉林省先后有23支伍、50名参赛选手获得奖项28个。其中Plus组一等奖10个、二等奖1个、三等奖1个;Rescue组一等奖3个,二等奖3个;Dance表演组一等奖1个、二等奖1个;创客大赛一等奖4个,三等奖3个;CoSpaceF1虚实穿越三等奖1个。通过大赛播撒了智慧的种子,培养了青少年的动手能力及逻辑思维能力,发现了一批优秀的创新人才,为吉林省“双创”工作发展注入了新的动力。

分享到:
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备13019302号-1  京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124