当前位置:首页 > 专项工作 >  创新型产业集群 > 新闻动态 > 中心动态
【字号:

加强县市科技工作 促进县域经济社会协调发展——全国县市科技工作经验交流现场会在浙江新昌召开





   为贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,学习交流科技工作先进县市的经验与做法,进一步加强县市科技工作,12月9日,科技部在浙江省新昌县组织召开了全国县市科技工作经验交流现场会。科技部党组成员、副部长李萌,浙江省省委常委、常务副省长袁家军出席会议并讲话。会议由科技部创新发展司司长许倞主持,科技部政策法规与监督司副司长张炳清、创新发展司副司长崔玉亭、科技部火炬中心主任张志宏、副局级调研员段俊虎等领导同志参加了会议。                                                                                                                     
    来自河北、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖北、广东、四川等科技厅(委)负责同志、上述省市所属3个工业实力较强县(市)领导和科技局负责同志,新疆昌吉、石河子2个县级创新型试点城市、江西省南昌县和宁夏回族自治区中宁县领导和科技局负责同志参加了会议。浙江省科技厅、浙江省新昌县、河北省沙河市、江苏省常熟市、江西省南昌县、山东省禹城市、宁夏回族自治区中宁县、福建省泉州市科技局的8个领导作为会议代表上台发言,交流推进县市科技创新创业工作的经验与做法。会议还组织与会代表参观了新昌县的部分骨干企业和科技信息综合服务平台。

    李萌副部长在讲话中全面总结了县市科技工作的经验与成效。他指出,这些年来,全国县市科技工作取得重大进展,成效十分显著,对促进地方经济社会协调发展起到了重要的支撑引领作用,主要体现在五个方面:一是创新体制机制,营造了有利于县市科技发展的良好环境;二是完善科技创新平台与载体建设,有效支撑了企业和产业创新能力的提升;三是大力推动产学研协同创新,促进科技成果转化为现实生产力;四是繁荣创新创业文化,掀起大众创业、万众创新的高潮;五是服务农村农业农民,促进现代农业和新型城镇化发展。同时,李萌副部长深入分析了新时期加强县市科技工作的重要意义。他强调,加强县市科技工作是贯彻创新发展理念、深入实施创新驱动发展战略的必然要求,是全面建成小康社会的迫切要求,是推动大众创业、万众创新的根本要求,是转变政府职能、完善区域创新体系的客观要求。此外,李萌副部长还部署了进一步加强新时期县市科技工作的四项重点任务:一是大力推动企业技术创新,着力在引领产业转型升级上取得新进展;二是加快科技成果转化,着力为县域优势特色产业发展提供新动能;三是健全科技服务体系,着力在提升专业服务能力方面探索新模式;四是营造良好的生态环境,着力在推动大众创业、万众创新中积累新经验。

    最后,李萌副部长从科技部、省级和地级市科技管理部门及县市三个工作层面,对推进县市深入实施创新驱动发展战略、齐心协力支持县市科技工作深入开展提出了要求。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号