北京中关村移动互联网创新型产业集群

一、集群概况
1.集群整体情况
    北京中关村移动互联网产业集群以北京中关村软件园为示范基地开展集群建设工作,2013年中关村软件园总产值1213亿元,较2012年1096亿元增长10.7%。从企业规模分布来看,大型企业的产值占园区企业总产值的96.4%;中型企业增长快速;从区域分布来看,国际市场业务71亿元。园区企业总利润116.6亿元,平均利润率为9.6%。
    2013年园区企业总数为277家。其中,大型企业有34家,小型企业数量最多,比例达43.3%,外资企业数量有33家。园区企业呈现高端聚集态势,目前已有上市企业(含分支机构)30家、收入过亿企业38家、瞪羚企业32家、十百千工程企业26家、双软认定企业104家、高新技术企业80家、10家企业拥有博士后科研工作站、总部在园中国软件百强企业7家、国内服务外包企业前五强3家。
    2013年园区企业在园人数3.52万人,高端人才共有53人,其中,16人享有国家津贴,13人入选“千人计划”,1人入选“外专千人计划”,15人入选“海聚工程”,14人入选“高聚工程”,5人入选“科技北京”领军人才。
    知识产权方面,2013年园区企业研发经费共投入115亿元,以企业自筹为主;知识产权16304项;其中专利11974项,已授权的专利为5039项,国际授权专利249项;注册商标1358项,已授权的注册商标为1019项,国际授权注册商标数量为166项;园区软件著作权数量为2972项。知识产权投入23亿元,收入31亿元。截止到2013年底,园区共获得国家级科技进步奖36项,其中国家科技进步奖特等奖1项,国家科技进步奖一等奖6项。2013年园区企业科技成果转化228项。
    国际化方面,园区企业2013年出口业务规模为71亿元,有海外分支机构196家;园区外资企业主要来自于北美、欧洲、东南亚、南美、非洲、东亚等区域;园区企业外籍员工2812人,非华裔外籍员工349人。
2. 移动互联网产业链构成
    在大融合的背景下,移动互联网的产业链已经形成一个多方相关的生态系统,涵盖应用服务、网络运营、终端(软件、硬件)等多个方面,其产业系统的组成除了移动安全保障平台和移动应用科技服务平台支撑外,主要包括三层:移动应用层、移动运营层、移动终端层。
    一是移动应用层。这一层是产业链的主导部分,主要涵盖应用程序发布平台、移动应用开发、移动中间件、移动开发操作系统及移动安全平台等五个重点环节。海淀区在移动应用层具备较好的发展基础,在各个环节均有企业参与,特别是在移动应用开发环节,在移动支付、移动广告、移动搜索、移动浏览器、企业级移动应用等领域具备较强的竞争优势。
    二是基础运营层。这一层是产业链的运营平台部分,参与主体主要是电信运营商。以中国移动、中国电信、中国联通为代表的运营企业除了提供移动通信网络、Wifi、Wimax等各种移动终端接入互联网的基础设施和服务外,还凭借对移动网络资源的全面把控优势,将服务的外延扩大到移动应用开发与服务层面上,在推动开放式开发的充分合作和商业模式创新方面进行了广泛尝试。
    三是移动终端层。这一层是产业链的终端硬件部分,主要可细分为移动芯片和终端整机。其中芯片领域可分为基带芯片提供商、CP(基带芯片加协处理器)方案提供商、AP(基带芯片加应用处理器)方案提供商,我国在该领域基础相对薄弱,但近期有所突破。终端整机领域的企业参与者主要集中在智能手机和平板电脑领域,目前的市场发展呈明显的多元化态势,并保持着强劲的市场增长力。
3.集群支撑体系
    海淀区以12个专业园区和产业基地、35家科技企业孵化器、20余家大学科技园以及留学人员创业园为主体,建立起了多层次、专业化的创新创业载体,在移动互联网技术研发服务平台、新产品测试认证平台、技术服务平台、新成果展示和交易平台等服务平台和体系建设方面取得了初步成效。在技术与学术支撑平台方面,依托联想研究院、微软亚洲研究院、北邮、清华大学信息科学与技术国家实验室等中关村开放实验室,建设了面向重大需求和应用的移动互联网产学研应用联合实验室,为移动互联网产业的市场化发展提供了有力支撑。
3.集群建设目标
    将中关村示范区核心区建设成为具有国际影响力的移动互联网产业集群,形成国内最大的移动应用开放平台、移动开发与应用平台和移动安全服务平台,成为国际先进、国内领先的移动互联应用服务中心,立足北京,辐射全国,向全国提供移动互联网创新应用服务。
    坚持“技术创新、应用引领”的方针,整合中关村示范区核心区的移动互联网产业链资源,以提高自主创新能力为核心,着力突破移动互联网应用关键技术,全面促进移动互联网在各个领域的深入应用和发展。


 

二、集群产业链


三、领导关怀


    2013年9月30日,习近平等中共中央政治局成员视察中关村,并进行集体学习,照片为国家领导人在中关村展示中心视察,百度李彦宏、联想柳传志和小米雷军等科技界领军人物分别进行汇报。

分享到:
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备13019302号-1  京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124