当前位置:首页 > 专项工作 >  创新型产业集群 > 创新型产业集群试点
【字号:

本溪制药创新型产业集群

一、集群概况
    本溪作为我国著名的老工业基地和国务院确定的较大市,建国以来工业化和城市化建设取得了丰硕的成果。但随着矿产资源的日益减少,本溪经济社会可持续发展面临严峻挑战,发展方式转变已经成为本溪经济和社会发展的首要任务。
    2008年初,省委省政府做出了“举全省之力支持本溪做强做大医药产业”的重大战略决策。短短几年时间,本溪制药产业实现了从小到大的历史性跨越,形成了集群式发展。几年来,本溪生物医药创新型产业集群全力发展生物医药产业,在产业集聚、科研服务、大学教育和新城建设都取得了突破性的进展,先后获批为国家重大新药创制大平台、国家创新药物孵化基地、国家火炬计划本溪中药科技产业基地、国家辽宁(本溪)生物医药科技产业基地。2012年8月,经国务院正式批复,本溪高新区正式升级为“本溪国家高新技术产业开发区”,2013年6月,“本溪制药”产业集群被科技部认定为首批10个国家创新型产业集群试点之一。本溪生物医药创新型产业集群已成为辽宁省发展生物医药战略性新兴产业的一面旗帜,为资源枯竭型城市转型闯出了一条新路。 
   

二、集群发展经验与成效 
    (一)初步形成医药产业集聚
    集群现已集聚医药产业项目100余个,上海医药、华润三九、上海绿谷等多家国内医药百强、上市公司和世界50强企业日本卫材、韩国第一大处方药生产商大熊制药等国际知名企业成为聚群骨干企业,拥有国家高新技术企业21家,拥有通过GMP、GSP认证医药企业49家,医疗器械生产及经营企业54家,注册划转医药品种657个,其中独家品种和中药保护品种35个,医疗器械品种74个。
    (二)科研开发实力增强
    集群已建成10万平方米的创新园和创业园,形成创新药物临床前研究、医药临床研究等8个省级公共服务平台。引入华大基因研究院和沈阳药科大学药物研究院等海内外高层次科研机构49家,承担国家“863”、“973”以及国家新药创制重大专项110项,拥有在研项目305个,68项重点科研成果完成产业转化,140项新药完成临床前和临床实验研究。国家中成药工程技术中心通过国家科技部验收,上海医药和上海绿谷等企业研发中心和重点实验室正在组建。
    (三)创新平台已具雏形
    围绕集群产业发展重点和产业发展链条,一批创新平台已具雏形。主要有:以沈阳药科大学科技园为载体的新药及新技术研发孵化平台,以上海绿谷糖类药物产品技术开发平台为代表的化药研发技术平台,以上海医药集团抗体药物开发技术平台和“千人计划”专家马宁宁团队生物制药细胞培养工程技术平台为代表的生物制药技术开发平台,以华润三九国家中成药工程技术中心和辽宁好护士药业为代表的现代中药技术开发平台建设,以龙宝参茸和同仁堂健康药业为代表的北药资源及饮片加工技术平台,以开普医疗影像设备为代表的数字化医疗器械工程技术平台。
    (四)各类人才资源丰富
    集群已拥有沈阳药科大学等医药相关高校6所,基本形成了涵盖中专、大专、本科的医药结合、中西结合以及制药和医疗器械结合的医药类专业化大学教育功能区。这6所高校全部运营后,可吸纳在校生5万余人,每年可提供毕业生8000余人。大学的集聚对集群的产业发展、人才培养、成果转化、项目引进等多个方面将产生积极而深远的影响。
    (五)融资体系基本具备
    集群现已拥有辽宁药都发展有限公司和辽宁药都投资发展有限公司的融资平台,完成融资18亿元;成立了总规模2.5亿元的辽宁生物医药创业投资基金,完成投资5200万元,计划今年推进3-5家企业进入“新三板”。融资体系的建设,极大的促进了集群的发展。
    (六)配套功能日趋完善
    集群发展所需的配套功能日益完善,完成了道路、供电、供水、供热、通讯光缆、污水处理、绿化亮化等百余项工程建设,企业、医院、大学及居民生活配套服务区占地空间已达25平方公里,形成了从幼儿园、小学、初中到高中的完备教育链,集聚人口超10万,初步实现了产业与城市相互融合。
    (七)政务服务环境优良
    2014年11月,辽宁省政府出台《关于支持国家辽宁(本溪)生物医药科技产业基地建设措施及工作分工》(辽政办函〔2014〕25号),提出了19条具体措施支持中国药都发展。省卫生厅、省食药监局分别设立了本溪高新区分局,省科技厅、省人社厅在高新区派驻了督导专员,省政府招标采购中心医药处进驻本溪高新区办公,为集群企业提供全方位服务。本溪市成立了以市委副书记为组长,两位副市长为副组长和市直相关部门主要领导为成员的生物医药产业发展领导小组,全力发展生物医药产业。
    (八)经济实力逐步增强
    以生物医药产业集群为主的高新区经济稳中向好。到“十二五”末期,高新区地区生产总值完成69.7亿元,是2010年的3.7倍;固定资产投资完成135亿元,是2010年的1.5倍;出口创汇完成8900万美元,是2010年的1.9倍;社会消费品零售总额实现4.28亿元,是2010年的4.8倍;城镇常住居民可支配收入2.6万元,是2010年的1.8倍。高新区公共财政预算收入、固定资产投资和规模以上工业企业户数等指标占全市的比重近五分之一。本溪生物医药产业集群是目前国内同类园区中唯一同时拥有国家重大新药创制大平台、国家创新药物孵化基地、国家生物医药科技产业基地、国家创新型产业集群试点、国家级高新区等5个国家级品牌的生物医药产业集群。


三、集群产业链






三、领导关怀



2006年8月9日,时任辽宁省委书记李克强莅临药都指导工作



2012年10月26日,全国政协副主席、科技部部长万钢与时任辽宁省省长陈政高共同为本溪国家高新区揭牌

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号