当前位置:首页 > 专项工作 >  创新型产业集群 > 创新型产业集群试点
【字号:

江阴高新区特钢新材料产业集群

一、集群概况
(1)集群整体情况 
    江阴高新区特钢新材料产业集群2013年实现工业总产值810亿元,较2012年增长12.7%。从企业规模分布来看,大型企业的产值占集群企业总产值的84.4%;集群企业税后总利润为35亿元,上缴税收21亿元。
    2013年集群企业总数为93家。集群企业呈现高端聚集态势,目前已有上市企业3家、销售收入过百亿企业3家、销售收入过亿企业46家。其中高新技术企业33家,国家火炬重点高企3家。拥有国家级工程技术研究中心1家、世界500强企业境外研发总部1个,国际技术转移机构1个,省级工程技术研究中心12家。
    2013年集群企业总人数2.35万人,大专以上科技人员8000多人,海外留学归国人才及博士500多名。其中国家千人计划人才2名,江苏省双创人才5名。新承担省级以上各类科技项目25项以上。
    2013年集群企业研发经费共投入20亿元;累计授权专利为2538件;制定国际标准5项, 国内标准37项,行业标准58项。 重大项目方面,2013年集群企业在研各类科技项目51项,其中精特钢冶炼技术14项,特钢高端制品31项,特钢后产业相关技术6项,研发数量和研发水平均处于国内领先水平。其中,兴澄特钢与台湾华新丽华集团开展了不锈钢深加工技术的全面合作,总投资8亿美元的不锈钢深加工基地合作项目已全面开工;2013年10月又与北欧全球领先的特种钢板研发生产公司SSAB开展了高强度耐磨钢板的技术合作,合资规模达15亿美元的特种钢板深加工项目。通过这一合作,兴澄特钢将跃居世界特种钢板研发生产企业的最前列,使我国的特种钢板深加工技术水平提升至少5年以上。
(2)特钢新材料产业链构成
    江阴高新区特钢新材料产业形成了特钢原材料——高端制品——下游应用的产业链条,集聚了一批具有特色和竞争力的企业群体。
1.特钢原材料生产企业
    该产业领域以江阴兴澄特种钢铁有限公司为代表,该公司人均产钢、人均创利、合金弹簧钢产量、特钢出口量、冶炼电耗等十多项技术经济指标在全国特钢行业名列第一,是中国最大的、最具竞争力的先进特钢生产企业。公司为国家火炬计划重点高新技术企业。公司高新技术产品占销售收入的85%。公司主导产品连铸连轧高品质轴承钢产销量达65万吨(其中,高标准轴承钢25万吨),国内第一,市场占有率达30%。
2.高端制品生产企业
    该产业领域以江苏法尔胜泓昇集团有限公司、比利时贝卡尔特公司等骨干企业为代表。江苏法尔胜泓昇集团有限公司已承担了国际标准化组织钢丝绳技术委员会(ISO/TC105)秘书处和全国钢标委钢丝绳分技术委员会秘书处,在国内外钢丝绳领域拥有了较强的话语权。公司成功发起成立江苏省工商联金属制品商会并成为会长单位,目前该商会拥有会员43家,覆盖了江苏省金属线材制品行业大部分规模企业;牵头组建了江苏省高性能金属线材产业技术创新战略联盟。比利时贝卡尔特公司是世界知名的钢丝、钢帘线跨国公司,在江阴高新区建设了4个生产基地和1个亚洲研发中心,年产量150万吨,其中钢帘线30万吨以上,欧洲市场份额占到35%,拉美市场占31%,北美市场24%,享誉全球,有着“金属制品王国”之称。
3.下游应用企业
    集群下游应用领域涉及特钢关联产品及零部件方面,集聚了以大地机械、凯澄机械、中南重工等国内行业领军企业,为包括兴澄特钢在内的全国特钢企业提供特钢生产机械,并不断开发海外市场,形成了特钢标准件、特钢型材、汽车零部件、起重零部件、钢丝、钢绳、各种管件等下游产品。
(3)集群发展目标
    到2015年,把江阴高新区特钢产业集群打造成千亿元产业集群,推动特钢产业成为推动高新区特色经济发展的重要增长极,努力将江阴高新区打造成为世界一流的特钢产业中心。


二、集群产业链图



三、领导关怀



江苏省省长李学勇视察江阴高新区特钢新材料产业集群

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号