当前位置:首页 > 专项工作 >  创新型产业集群 > 创新型产业集群试点
【字号:

惠州云计算智能终端创新型产业集群

一、集群概况
    惠州云计算智能终端创新型产业集群是以智能手机、平板电脑、车载智能设备和云电视为代表的智能终端产业链与嵌入式软件、智能终端操作系统、应用软件、内容提供和云服务为代表的云计算应用产业链紧密结合的创新型产业集群。
    1.全球视角布局产业链,产业集群呈现以大集团为龙头、中小企业相互配套的“众星拱月”产业格局。目前共有TCL、德赛、华阳三大集团以及三星、科锐、元晖、龙旗、鼎智、长城等国内外大中小企业341家,其中高新技术企业70家,形成了从上游方案设计、中游系统集成、关键零部件配套和下游终端产品制造的完整产业链。2013年集群产值2047.80亿元,占全区总产值的80.1%,同比增长32.4%,集群已成为带动高新区快速发展的主要动力引擎。
    2.依托产业汇聚创新资源,采取设立企业科研机构、校企共建合作等方式丰富科研资源,现有国家数字家庭工程技术研究中心等各类技术开发平台超过50个,同时,成立云计算应用、车联网产业联盟等多个产业联盟,2013年企业用于研发的经费总额突破24亿元,R&D经费支出占GDP比重4.6%,企业专利申请量5288件,增长53%,现有有效发明专利452件。组建和不断完善公共服务平台,科技服务超市、商业模式研究院、智能终端与系统平台开发等7个已投入运营;探索建设线上线下同步提供科技、金融等产品采购服务,企业下单,科技配货;开展创新大讲堂活动,聘请“创业导师”与企业对话,邀请专业导师为企业提供商业模式诊断服务;依托企业成立云计算应用、车联网产业联盟等多个产业联盟,探索集群供应链协作。
    3.科技与金融紧密结合,设立金融超市,引进深圳前海股权交易中心惠州办事处等20多家金融机构,采取“政府投入+社会资金+阶段参股”的运作模式,成立政府主导的“恺创”、“恺萌”等7支风投基金,覆盖企业全生命周期,募集资金近15亿元,促成4家企业实现“持股孵化”,帮助孵化中小微企业实现融资2亿元。
    4.打造全周期孵化链,以本土孵化器为主体,加速向苗圃及加速器两端延伸,构建从育种、扶持到产业化的全周期孵化链。布局异地、海外孵化器,在北京、美国波士顿、硅谷、德国设立孵化机构和经贸合作办事处。目前全区在孵企业近200家,毕业企业56家,孵化面积达20万平方米。
    5.发布实施“恺旋人才计划”,设立人才工作专项基金3000万元,建成人才大厦和恺旋人才馆等一批人才服务基础设施,设立了“高层次人才服务中心”和人才信息库,积极推行“直通车”和“一站式”服务,2013年,高新区人才总量已突破8万人,达82419人,人才密度达16.48%,高层次人才数量突破8000人,其中国家“千人计划”人才2名,引进留学归国人员累计超过400人,扶持近50名高端人才创业。
    目前,产业集群以惠州仲恺高新区为承载空间,按产业链配套布局重点项目,整合五大专业产业园,TCL液晶、LED、新能源、移动互联网、慧云生态创意产业园开展建设,不断向云计算智能终端产业上游产业发展,加快产业转型升级,力争在2016年实现集群销售收入突破3000亿元。


二、集群产业链


    核心:在设计方案、线路板集成制造、天线设计、高能电池、摄像头、结构设计制造、精密模具设计生产、系统集成和终端制造的完整终端设计制造产业链的基础上,向芯片技术、应用软件开发、系统软件、内容提供、核心制造装备等产业上游发展,构建“4+2”新兴产业链条,探索建设互为供应链,产业协作紧密的“云计算应用+智能终端”的产业发展模式


三、领导关怀

2013年2月19日,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华视察集群企业-TCL集团

2014年5月8日,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华到集群企业惠州长城开发科技有限公司进行专题调研

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号