当前位置:首页 > 专项工作 >  创新型产业集群 > 创新型产业集群试点
【字号:

潍坊半导体发光创新型产业集群

一、集群概况
    潍坊半导体发光创新型产业集群通过提前做好产业布局,支持企业研发,加强核心及配套项目建设,形成“外延片—芯片—器件—应用系统”完整产业链,促进上下游企业协作配套、抱团共赢发展,增强产业集群的整体竞争力和可持续发展能力。
    上游产业主要以浪潮华光光电等为代表,从事LED、LD外延材料制备、管芯生产等。潍坊半导体发光创新型产业集群在这一环节拥有相关企业12家,其中高新技术企业3家,包括星泰克微电子材料、路加精工等骨干企业。
    中游产业主要以中微光电、歌尔光电等为代表,从事器件与模块封装;以东升电子、华光科技等为代表,从事光收发模块和光传输设备制造。潍坊半导体发光创新型产业集群在该环节拥有相关企业54家,其中高新技术企业9家,包括晶兰电源、蓝创网络、晶创光电、鑫锐电源、智联光电等骨干企业。
    下游产业主要以中微光电、歌尔光电等为代表,从事LED路灯、家居照明、显示屏、背光源等LED应用产品的研发生产。潍坊半导体发光创新型产业集群在这一环节拥有相关企业98家,其中高新技术企业14家,包括三晶照明、绿能彩屏、明锐光电、欣立得光电、贞明光电等骨干企业。
    潍坊半导体发光创新型产业集群拥有突出的人才技术优势。在科技人才方面,拥有以5名院士、7名“千人计划”、 9名“泰山学者”领衔的高层次创新创业人才团队,每年引进培育领军创新团队20多个、高端创新创业人才100多人,成为首批国家创新人才培养示范基地,正在争创国家海外高层次人才创新创业基地,密切对接国际一流科技人才资源。在研发机构方面,建成2个国家级工程实验室、14个省级企业研发中心、4个省级工程实验室、2个博士后科研工作站和4个院士工作站,正在争创国家级工程技术研究中心。在技术成果方面,参与或主持制定国家标准16项,研发出我国第一颗超高亮度发光二极管芯片,被誉为从此有了“中国芯”,拥有高可靠性低成本半导体激光器模块、SiC 衬底外延制备高效白光LED等一批国际先进的重大原创性科技成果,申请发明专利547项,获批开展全国半导体发光产业领域唯一的知识产权集群管理试点。
    潍坊半导体发光创新型产业集群拥有功能完备的创新创业服务体系,建成国家级和省级光电孵化器各1个,光电产业加速器3个,孵化加速总面积达到24万平方米,规划建设了总投资200亿元、占地6400亩的光电产业园。投资1亿元建成的半导体照明检测中心,获国家认监委批准建设国家电声及固体照明产品质量监督检验中心,实现半导体发光器件“当地生产、当地检测、当地认证”一条龙服务。搭建了全省唯一光电产业知识产权服务平台,建成国家级技术转移示范机构1家。与60多家知名高校院所开展卓有成效的产学研合作,组建光电产业技术创新战略联盟3家,设立海外研发机构20余处,获批建设国家半导体照明工程高新技术产业化基地,承办了全国“十城万盏”半导体照明应用工程试点工作启动仪式。
    2013年,潍坊半导体发光创新型产业集群实现规模以上工业总产值227亿元,同比增长84%,以浪潮华光光电、歌尔光电、中微光电等行业知名企业作为引领,半导体发光创新型产业集群已成为区域产业发展的新亮点、科技创新的强引擎。
    为切实发挥引领示范带动作用,集群以创新链关键技术、产业链关键产品为核心,加快实施大企业扩张工程、“科技小巨人”培育工程和“育苗造林”工程,强化产业与技术、产业与资本、企业与科研机构之间的关联配套,促进集群链条完善、规模扩张。规划到2016年,重点围绕LED照明、光通信、LED发电、LED电视、OLED及LD应用等6大领域,新增投入500亿元以上,聚集和培育科技型中小企业230家以上,新建续建100个重点项目,集群总产值突破1000亿元,把集群建设成为全球中高端LED照明应用产品生产基地和国际标准制定者,国内全产业链中高端LED产品的研发和制造高地。

 
二、集群产业链


三、领导关怀

2013年9月6日,全国政协副主席、科技部部长万钢出席2013海峡科技论坛并对集群建设提出指导意见

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号