无锡高新区智能传感系统创新型产业集群

一、集群概况
    无锡高新区智能传感系统产业是为构建各类智能传感网络系统而进行的器件、模块、设备的研发制造和系统集成及利用智能传感系统进行信息服务的新兴产业。
    无锡高新区智能传感系统创新型产业集群产业链按照传感系统的节点,可分为智能识别、智能传输、云计算、智能控制设备制造等4个环节。
    智能识别主要包括RFID、传感器、条码、定位设备和视频设备等,重点为智能和微型传感器、超高频和微波RFID、地理位置感知与导航终端、多功能传感设备、智能仪表等技术的研发与应用。智能识别产业领域拥有相关企业125家,聚集了美新半导体、敦南科技、艾立德、识凌科技、纽豹、科睿坦等56家智能识别骨干企业。
    智能传输主要包括研发支持无线宽带网络、无线低速网络、3G和4G通讯网络的技术、产品和协议标准等,重点为近距离无线通信、低功耗传感器节点、无线传感器网络、M2M终端、异构网络融合、网络可管可控等技术的研发与应用。在智能传输领域,拥有相关企业95家,骨干企业43家,其中收入过亿元的超过20家,捷普、绿点、菲尼萨通讯等一些骨干企业收入规模过10亿元。
    云计算(数据处理)主要包括数据中心、搜索引擎、智能决策、信息安全等领域的技术、产品和标准的研发制造和研究制定,重点为大数据存储、实时数据库、智能分析和决策、物联网应用中间件、高性能系统集成等技术的研发与应用,拥有相关企业46家,形成了众志合达、曙光云计算、天脉聚源等骨干企业20家。
    智能控制设备制造主要包括PAD、智能手机、智能车载设备、智能显示终端和各种行业终端设备。该领域,拥有相关企业65家,形成了尚沃医疗、隆盛科技、天安智联等骨干企业43家。
    无锡高新区智能传感系统创新型产业集群电子信息产业基础优势突出、领军人才大量集聚、创新服务体系较为完备、新兴产业推进经验丰富。截至2013年底,在创业服务方面,已形成产业集群孵化载体150万平米,形成了软发、科创、微纳、IC四家创业服务公司,建设了12家面向智能传感系统领域的公共服务平台12家,建立了传感网感知技术及产业、RFID、感知医疗等13家产业技术联盟;在研发机构建设方面,集聚了中国移动、中国联通、中国电信、国家电网、国家广电网在区内的研发机构,建设了无锡物联网产业研究院、中科院-中国物联网研究发展中心两大专业研发机构,建立了国家传感网工程技术中心等国家级研发平台,与国内上海交大、清华、北邮、东南等大学联合建设了10家产业研究院;在科技人才方面,产业集群累计引进培育中央 “千人计划”35名,突破了智能芯片、电子标签、智能传感等核心关键技术47项,已发布2项国际准、3项国际标准草案、1项行业标准,牵头制定国际标准5项;2013年当年专利授权945件,其中发明专利355件。2013年,无锡高新区智能传感系统创新型产业集群聚集骨干企业160家,实现销售收入502亿元,同比增长43%。
    未来3年,无锡高新区智能传感系统创新型产业集群将围绕技术创新、产业集群、应用示范三大中心任务,瞄准关键技术、共性平台、行业翘楚,进一步集聚高端要素资源,放大智能传感系统品牌标准技术国内领先优势,加快产业化、市场化、社会化进程,加大龙头企业、骨干企业引进力度,力争通过3年的努力,集聚一批具有持续创新力的龙头企业,产生一批突破性技术创新成果,实现一批自主创新成果产业化,建立智能传感系统领域的专业人才梯队,到2016年实现集群销售收入超1000亿元,集聚规模以上企业1500家以上,收入超10亿元企业突破20家,成为国际一流智能传感系统产业集群。


二、集群产业链

                 



三、领导关怀 

                 

2011年5月19日,中央政治局委员,国务院副总理(时任国务委员)、刘延东视察集群创新成果

科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备13019302号-1  京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124