温州激光与光电创新型产业集群

一、集群概况
    激光与光电产业,是以光电技术为核心所构成的器件、组件、设备以及应用市场的总和。主要涵盖光电元器件、光电显示、光输入/输出、光存储、光通信、激光、光电能源、半导体照明、光电周边产品等九个子行业。
    温州激光与光电创新型产业集群重点发展激光、光电能源、半导体照明、光通信等四大领域,并以激光技术及应用作为优先发展领域。温州现有激光与光电企业115家,其中高新技术企业45家。集群产业链分为上游原材料与元器件、中游系统集成及加工设备、下游    应用设备及各类服务产品等三个环节。
上游原材料与元器件环节主要产品包括激光材料与元器件、激光器,硅料、硅片,LED原材料、外延片生长和芯片制造, 光元器件,代表性企业有温州泛波激光有限公司、 温州博纳激光有限公司、浙江温医雷赛医用激光科技有限公司、浙江埃菲生能源科技有限公司等。
    中游系统集成及加工设备环节主要产品包括激光切割、焊接、表面改性、精密加工,发电器件、组件、装置与设备,LED器件和封装,光纤光缆及网络设备,代表性企业有奔腾激光(温州)有限公司、浙江嘉泰激光科技有限公司、瑞安市博业激光应用技术有限公司等。
    下游应用设备及各类服务产品环节主要产品包括激光切割、焊接、表面改性的产品,发电整流调压系统及配套设备,应用产品、以及测试仪器和生产设备,电信运营系统,代表性企业有浙江奥斯朗照明电器有限公司、超达阀门有限公司、浙江瑞莱士机械有限公司等。
    温州激光与光电创新型产业集群具有良好的创新环境。在科技人才方面,目前拥有国家“千人计划”专家7人,省“千人计划”专家9人,本地高校院所每年培育2000余名激光与光电相关专业技术人才。在研发机构方面,拥有浙江工贸职业技术学院姚建铨院士工作站、温州市激光制造技术与装备重点实验室、国家激光工程加工中心温州分中心、华中科技大学温州先进制造研究院等,并先后引进中科院、浙江大学、北京航天航空大学、哈尔滨工业大学等在我国光电研究领域有较强实力的大院名校进驻温州。在技术成果方面,集群拥有发明专利350项,波谱集束半导体激光器、高功率激光器等产品研发成功,技术水平处于同类产业领先水平。
    温州激光与光电创新型产业集群遵循“政府主导、高端引领、开放发展、系统推进、绿色发展”的原则,已基本建成集技术咨询、成果转化、市场推广、投融资服务、教育培训、光电检测、知识产权服务等功能的公共服务平台。浙江省温州激光与光电产业技术创新服务平台、温州市金融广场、温州市知识产权服务园、激光与光电国际技术转移中心等一批平台为集群企业提供全面优质的服务。国家级大学科技园、国家级高新技术创业服务中心(科技企业孵化器)、国际激光与光电科技企业孵化器、温州科技城、温州经济技术开发区科技孵化创业中心、激光与光电产业加速器等平台加快打造“孵化器—加速器—产业基地”的产业培育链。
    2013年温州激光与光电创新型产业集群实现企业总收入约300亿元,较上年度增长约12%。激光与光电产业是温州市重点培育的战略性新兴产业之一,集群建设对温州市集聚高端创新要素、建设产业发展大平台、塑造发展新模式等方面起到重要作用,是实施创新驱动发展战略的重要载体。同时,将激光技术应用于泵阀、鞋业、电器、汽车零部件、服装等温州传统优势产业,有效推动了产业转型升级,为温州振兴实体经济打造高新技术产业与传统优势产业融合发展的新样本。
    今后,温州激光与光电产业集群以培育和发展战略性新兴产业为目标,以国家高新区建设为载体,以集聚创新要素为重点,围绕激光、光电能源、半导体照明、光通信等“四大领域”,通过培育和引进行业骨干企业、关键配套企业,引入科研机构、技术人才能,提升产业链和产业集群效应,力争将温州建设成为我国激光与光电产业发展的重要区域,打造具有国内一流水平、有国际影响力的千亿级激光与光电产业集群。

 
二、集群产业链


三、领导关怀

    2012年10月11日,全国政协副主席、科技部部长万钢,时任浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝为温州高新技术产业开发区授牌。

                

    2012年3月30日,科技部曹健林副部长出席温州激光与光电创新型产业集群建设第三次部省联席会议并作重要讲话。

分享到:
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备13019302号-1  京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124