当前位置:首页 > 专项工作 >  创新型产业集群 > 创新型产业集群试点
【字号:

长春高新区汽车电子产业集群

一、集群概况
    长春高新区汽车电子产业集群以引领长东北,带动长吉图为使命,以技术创新推动区域传统汽车产业结构调整为主要目标,充分发挥长春本地汽车产业技术与市场基础优势,通过构建企业集群、创新集群、省-市-区三级政府、融资多元化和行业协会“五位一体”的基地建设发展机制,推进集群载体建设,搭建技术支撑平台与公共服务平台,不断完善政策环境与投融资体系,缔造合理的人才梯队,积极培育壮大主导产业与核心骨干企业,加大招商引资力度,全面推进集群建设发展。
    2013年,集群企业110户,产值391.8亿元,以汽车电子控制与车载电子为主导产业的企业94户,产值231.1亿元。其中:上市企业3户,产值过亿元企业20户,规模以上企业63户,高新技术企业23户。按产业链类别分,车控企业53户,车载企业35户,汽车半导体芯片及器件企业6户,主导产品涵盖动力控制、车身电子控制、通信系统、生产管理、智能交通管理系统等汽车电子产品13类200余种。
    在创新服务支撑体系建设方面,长春高新区联合驻长“一院四所四校”,采取政府投资拉动、多元化投入、市场化运作、企业化管理的模式,组建了“技术创新战略联盟”,联合建设了占地7平方公里,总投资172亿元的长东北科技创新中心;在现有50万平方米孵化基地的基础上,全力推进12万平方米汽车电子产业园区建设;依托国家专利技术(长春)展示交易中心启动建设了1000平方米的科技大市场,搭建了成果展示、技术交易、设备共享、信息服务、合作交流“五位一体”服务平台;成立了科技型中小企业投融资服务中心,建设了“沃顿财富广场”,铺设了股权融资、债权融资、上市融资三条融资渠道,金融体系的服务功能日趋完善。2012-2013年,投入鼓励技术创新资金2000余万元,鼓励知识产权创造和运用促进技术创新资金500余万元,“长白慧谷”英才计划资金300余万元;展示、交易各类科技创新成果1000余项;集聚金融服务机构超百家,其中股权类机构38家,基金总规模突破200亿元。集群现有国家级孵化器7个,面积70余万平方米;国家级重点实验室4个,省级重点实验室3个;国家级工程技术研究中心1个,省级工程技术研究中心4个;国家级技术转移机构2个;国家级企业技术中心2个,省级技术中心14个;省级科技创新中心6个。搭建有长春高新区汽车电子公共技术服务中心、汽车电子嵌入式软件产业集群综合服务平台、汽车电子工业分包领域企业公共服务平台等公共技术服务平台。2013年,集群企业研发经费共投入16.8亿元,以企业自筹为主,专利申请数485个,专利授权数301个,其中:发明专利申请数135个,发明专利授权数49个,软件著作权登记数104个。
    在创新人才和团队建设方面,长春高新区在“人才特区”建设的基础上,设立专门针对集群的“长白慧谷,英才计划”资金,每年拿出3000万元,对集群内高端创新创业人才、团队以及项目进行扶持,吸引集聚了一批行业领军人才及团队。截止2013年末,已有两批共计17人入选“长白慧谷,英才计划”,支持资金共计570万元。2012年,由长春高新区科技创业服务中心、东北亚文化创意科技园建设的旨在为优秀人才开展“一站式”服务的“慧谷大厦”揭牌;长春市人才办、长春高新区管委会与吉林大学等高校领导签订了“人才特区校友会协作联盟”合作协议,开启了新的平台合作。2013年,集群有企业博士后科研工作站6个,两院院士2人,国家“千人计划”特聘教授1人,博士、硕士2311人,海归人员600多人,基地内人才资源总量达14016人,其中大专及以上9845人,占总量的70%以上,初步形成了一支门类齐全、梯次合理、素质优良、新老衔接、能够满足创新创业发展需要的人才梯队。
    目前,长春高新区汽车电子产业集群已成为吉林省汽车电子产业创新示范区、核心聚集区,集群优势突出、特色鲜明、区域经济支撑带动力强劲,在吉林省内乃至全国汽车行业中地位举足轻重。
    未来3年,长春高新区汽车电子产业集群继续以“内生衍化+外生扩张”为基本路径,不断培育平台型企业,衍生、孵化广大高科技中小企业群,以自主品牌汽车为突破口,强化商业模式创新,加强国际合作与交流,着力发展安全、节能、环保、舒适和信息智能化的汽车电子产品,不断攻克技术壁垒与市场壁垒,辐射带动区域产业升级,聚集一批高端产业领军人才,做强做大一批具有较强影响力的创新型企业,涌现一批国内领先的产业技术成果,培育一批国际知名品牌,推动长春高新区成为国际知名、国内一流的汽车电子产业基地与创新中心,成为推动我国民族汽车工业竞争力提升的战略中枢。


  二、集群产业链图片

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号