当前位置:首页 > 专项工作 >  创新型产业集群 > 创新型产业集群试点
【字号:

武汉东湖高新区国家地球空间信息及应用服务创新型产业集群

一、集群概况 
    地球空间信息及应用服务产业是以导航和地理空间信息为基础,以具有时空特征标识的各类数据为资源,以面向市场需求提供智能化服务和产品为主要特征的战略性新兴产业。
    武汉东湖高新区国家地球空间信息及应用服务创新型产业集群产业链分为支撑层、基础构件层、平台终端层和应用服务层四个环节。
    支撑层包括GNSS系统、遥感卫星系统、通信与网络设施的构建及运营,主要是国家层面建设的遥感、导航、通信等卫星系统,以及移动、电信、联通等电信运营商。
    基础构件层主要包括芯片、天线模组、RFID等基础器件,定位定向、陀螺仪、GNSS多星座互用硬件等基础硬件,数据处理软件、GIS引擎软件等基础软件以及卫星影像、航空影像、导航地图等基础数据的研发生产。东湖高新区国家地球空间信息及应用服务创新型产业集群在这一环节拥有相关企业156家,其中高新技术企业11家,包括适普软件、华正空间、泰通卫星、凌久信息等骨干企业。
    平台终端层主要包括定位服务平台、地理信息系统平台、行业应用平台等不同类型平台的构建,以及北斗系统终端、导航终端、授时终端等设备的研发生产。东湖高新区国家地球空间信息及应用服务创新型产业集群在该环节拥有相关企业137家,其中高新技术企业14家,包括武大吉奥、依迅电子、烽火众智、珞珈德毅、航天远景、光庭科技、地大坤迪等骨干企业。
    应用服务层主要包括面向国土、交通、电力、农业等行业应用和面向公众的位置服务。东湖高新区国家地球空间信息及应用服务创新型产业集群在这一环节拥有相关企业376家,其中高新技术企业24家,包括立得空间、卓越科技、无线飞翔、中科通达、智城科技、海达数云、武汉车智联、北斗旭普等骨干企业。
    东湖高新区国家地球空间信息及应用服务创新型产业集群具有良好的人才技术优势。在科技人才方面,拥有以9位院士、2名“千人计划”、24名“光谷3551人才”为引领的高层次人才队伍,相关高校院所每年培养超过5000名专业技术人才。在研发机构方面,拥有包括我国测绘学科唯一的国家级重点实验室——测绘遥感信息工程国家重点实验室在内的2个国家重点实验室、7个国家级工程(技术)研究中心、20多个省部级重点试验室、工程(技术)研究中心和10多个相关学院,新建了导航与位置服务、遥感与空间信息、地质资源环境等新型工业技术研究院。在技术成果方面,集群拥有发明专利126项,相关单位近年共获1项国家科技进步一等奖和16项国家科技进步二等奖,率先在全国研制出GeoGlobe、MapGIS、PANDA等具有自主知识产权的大型空间信息系统软件,以及DPGrid全数字摄影测量系统等数据处理平台,诞生了国内首台激光弯沉动态测量系统,拥有卫星导航系统精密定位定轨数据处理系统、智能道路路面检测系统、实景三维移动测量系统、三维倾斜摄影测量系统等国内领先的集成技术产品。
    东湖高新区国家地球空间信息及应用服务创新型产业集群已基本建成集信息服务、技术评估、技术转移、产权交易、科技咨询、知识产权服务、投融资服务等多功能的公共技术服务体系,以及以武汉大学科技园为专业孵化器、未来科技城地球空间信息产业基地等为加速器的企业培育体系,拥有国家级示范生产力促进中心1家,国家级大学科技园和孵化器7个,国家级技术转移示范机构5家。相关产业技术创新战略联盟6家,其中空间信息智能服务产业联盟作为国家级试点联盟,在集群技术创新中发挥引领作用,建立了高效的运行机制,承办了2013年国家“863”计划地球观测与导航领域成果对接会工作,获得联盟企业、成果单位一致好评。
    2013年东湖高新区国家地球空间信息及应用服务创新型产业集群实现企业总收入约450亿元,较上年度增长约28%,集群建设成为东湖高新区新的经济增长点,是东湖高新区在新兴产业培育的制度建设和机制创新、创新要素聚集、创新体系建设、商业模式创新等方面探索和实践的排头兵和试验田。
    今后,东湖高新区国家地球空间信息及应用服务创新型产业集群将继续充分发挥武汉东湖国家自主创新示范区建设的综合优势,坚持发挥区域科教资源优势和对接全球高端资源并举,以技术创新为基础,以商业模式创新和体制机制创新为引领,建立以市场为导向、以企业为主体的“政产学研用”相结合的发展机制,推进一批具有产业引领作用的重大创新和产业化项目,重点培育和引进一批行业领军企业,集聚一批具有原创能力的创新型中小企业,力争到2016年集群规模和企业创新能力再上新台阶,成为辐射带动千亿规模的创新型产业集群。


二、集群产业链图


三、领导关怀


2013年7月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察集群创新成果



2014年6月7日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声视察集群创新成果


2013年11月22日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山视察集群创新成果

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号