株洲轨道交通装备制造创新型产业集群

一、集群概况
    株洲是我国南方最大的铁路交通枢纽,也是我国最大的轨道交通装备研发与制造基地,曾制造中国第一台电力机车,被誉为“中国电力机车的摇篮”。株洲轨道交通装备制造产业是湖南省重点打造的五个千亿产业集群之一,2012年列入国家高新技术产业化基地,2013年列入国家创新型产业集群试点。
    株洲轨道交通装备制造产业集群内的企业主要聚集在株洲市石峰区田心高科园内,拥有轨道交通装备制造企业200多家,其中骨干企业近10家。高新技术企业52家,重点高新企业8家。集群主导产品有干线电力机车、城轨车辆、动车组、磁悬浮列车等轨道交通车辆,电力电气、通信信号、控制系统等,架桥机、盾构机、高速道岔等工程机械,大功率牵引变流系统、各种制式牵引电机、牵引变压器、牵引变电站成套设备、制动系统、高性能转向架、大功率绝缘栅双极型晶体管(IGBT)器件、晶闸管等新型电力电子器件等。目前集群内已经建成全球最大的电力机车总装工位、现代化的转向架制造中心、大功率牵引电机制造中心、牵引及电力变压器制造中心、树脂砂铸造工艺生产线以及高精度数控加工中心等。集群内主要骨干企业有:南车株洲电力机车有限公司,是全国最大的干线铁路电力机车与城轨地铁车辆制造企业。南车株洲电力机车研究所有限公司,在国内轨道交通行业的两大核心领域(交流传动和网络控制)居于国内领先地位。南车株洲电机有限公司,是我国铁路干线电力机车、高速动车组牵引电机研发生产的龙头企业。株洲时代新材料科技股份有限公司,在高分子复合材料及减振降噪弹性元件领域居于国内领先地位。中铁建重工公司,是我国道岔、辙叉等产品的主要研发生产企业。株洲联诚集团有限责任公司,是国内最大的轨道交通装备部件制造商和供应商。
    株洲轨道交通装备制造产业集群拥有较完善的科技创新体系,拥有变流技术国家工程研究中心等3家国家级工程(技术)研究中心、4家国家级企业技术中心,1个国家级产业技术创新战略联盟,10多家省级工程(技术)研究中心、企业重点实验室和企业技术中心,5家龙头企业都拥有研发机构和博士后工作站,中国轨道交通专利信息中心设立于集群内的南车株洲电力机车研究所有限公司。集群内有2名中国工程院院士、50多名享受国务院特殊津贴专家、一大批高级工程师、博士以及5000余人的专业技术队伍,引进千人计划专家2名。近年来集群内企业承担国家重大科技专项、科技支撑计划、863计划等国家和省级科技项目300多项,主持制订国际标准7项,国家标准近百项。2013年,集群企业共申请专利1012件,同比增长54%,其中发明专利454件,占45%,获得专利授权595件,同比增长50%,其中发明专利312件,占52%。集群内企业与上海交大、中南大学等几十所高等院校保持紧密的产学研合作关系,与包括西门子在内的众多国际知名企业进行长期广泛合作,在世界轨道交通领域创新和制造方面都占有重要地位。
    2013年集群内企业销售收入518亿元,比上年增长28%,主导产品国内市场占有率超过60%,国际市场占有率超过20%。株洲轨道交通产业集群的建设,得到湖南省政府、株洲市政府大力支持。先后出台了《株洲市轨道交通装备产业振兴规划及行动计划》、《轨道交通装备制造产业创新奖励细则》和《轨道交通千亿产业发展规划》、《株洲市产业振兴行动计划——轨道交通装备产业(2014-2017年)》,轨道交通产业成为株洲市及至湖南省依靠自主创新、提高竞争力、走向国际市场的最重要的产业之一,在区域经济转型升级中发挥着重要的引领作用。
    株洲轨道交通产业集群围绕打造创新驱动的发展模式,力争到2017年,轨道交通装备制造产业实现工业总产值1400亿元以上、工业增加值310亿元以上,年均增长20%,占全市工业总量的20%,高新技术产品产值超过1000亿元的目标。


二、集群产业链




三、领导关怀


 


 


分享到:
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备13019302号-1  京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124