保定新能源与智能电网装备创新型产业集群

一、集群概况
    保定高新区新能源与智能电网装备创新型产业集群是以光伏发电、风力发电为核心,以输变电、节电、储电、电力自动化为基础的新能源与智能电网装备企业群和产业群,目前形成了光电、风电、新型储能、高效节能、智能输变电和电力自动化等六大产业体系,构建了较为完善的公共创新服务体系,技术创新成果层出不穷;产业集群品牌建设成效显著,“中国电谷”这一区域品牌在全国乃至全球的影响力与日俱增;英利公司、天威集团、国电联合动力等骨干龙头企业带动效应显著,科技型中小企业不断聚集,企业数量近300家。光伏产业国内领先。领军企业英利集团,建成国内唯一的全产业链晶硅电池生产体系,2013年英利公司光伏组件产量超过3.2吉瓦,市场占有率接近10%,成为出货量全球第一的光伏企业,在光伏制造产业化、规模化、国际化方面处于国内领先地位。风电产业体系完备。拥有风电企业23家,涵盖整机、叶片、变流器、控制系统等产业链关键环节。建成中国最大的风电叶片制造基地,2013年叶片产能达到5000兆瓦,整机产能已突破1500台。电力设备制造优势突出。以世界著名的超大变压器制造商天威集团为龙头的输变电产业、以风帆锂电为龙头的新型储电产业和以四方三伊、天河电子等为代表的高成长性电力设备制造企业集群快速发展,同时吸引了日本三菱、美国江森、中国国电、中国兵装、中航集团等知名企业投资入驻,产业集聚效应充分显现,并得到了科技部、工信部、国家发改委等部委的高度评价与支持,先后获批9个国家级称号。
    创新资源加速汇集。截至目前,产业集群拥有6个国家级重点实验室,7个国家级企业技术中心,12个省级技术中心,25个高新区企业技术中心;取得国家、行业标准200余项,专利超过5000项,多项成果已经达到国际、国内领先水平,拥有新能源领域多项第一。另有各级专业研究所、科研成果转化中试基地等一批新型科研机构,获批多个博士后流动工作站,有力地推动了保定高新区逐步从制造中心向研发、技术、检测中心的跨越升级。
    科技人才成为集群发展的重要支撑。保定高新区始终坚持“人才是立区之本”的发展理念,全面实施人才优先发展战略,创优人才环境,搭建人才引进平台,完善人才培养体系。为了引进科技创新领军人才,高新区出台了多项优惠政策,建成多个博士后流动工作站。目前,产业集群有2人入选国家千人计划,1人入选河北省百人计划,2人入选河北省“三三三人才工程”。柔性引进17名院士为产业发展顾问,在高新区工作的外籍专家先后有4人获得燕赵友谊奖。河北省人力资源和社会保障厅授予保定高新区为保定市唯一一家“河北省引进外国智力示范单位”光荣称号。
    在经济缯长中发挥重要作用。鲜明的产业特色、系统的创新平台,有力支撑了产业集群实现持续快速增长,成为拉动区域经济增长的重要引擎。2013年,在国际国内新能源产业持续低迷的背景下,保定高新区在89个国家级高新区中综合排名第23位,2013年实现主营业务收入890亿元,同比增长18.9%,经济发展基本保持了稳定。
    新能源与智能电网装备创新型产业集群的建设将按照“低碳理念引领,特色产业支撑,科技创新驱动,新城形态塑造”的思路,扩大产业规模、掌握核心技术、做强产业龙头、优化产业结构。在未来3-5年内,产业集群销售收入达到1700亿元,构建产业链完善、技术含量高、市场潜力大、国产化程度强、具有国际影响力的新能源与智能电网装备产业集群,成为国内最具权威的新能源设备制造业技术创新中心、人才培育中心、技术标准及认证中心,将保定高新区打造成为京津冀都市圈科技成果产业化的重要基地,国内领先、世界知名的新能源设备制造与创新基地。


 

二、集群产业链



三、领导关怀

2011年8月17日,中共中央政治局常委、时任天津市委书记张高丽来产业集群调研

2011年6月13日,中央政治局委员刘延东来产业集群调研科技创新工作

2012年6月17日,全国政协副主席、科技部部长万钢等领导来到产业集群,就企业的自主创新和

光伏材料与技术国家重点实验室的建设情况进行了重点调研


科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备13019302号-1  京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124