当前位置:首页 > 专项工作 >  创新型产业集群 > 创新型产业集群试点
【字号:

成都高新区数字新媒体产业集群

  一、集群发展现状
    成都高新区移动互联网创新型产业集群被科技部火炬中心列入创新型产业集群试点培育以来,本土企业快速发展,国内外知名企业纷纷入驻,服务体系日渐完善,产业品牌显著提升,成都已被业界认同为与北京、长三角、珠三角并驾齐驱的国内四大移动互联网产业重点区域之一。
    成都高新区移动互联网创新型产业集群主要包括移动通信研发、智能终端研发与制造、移动应用服务、移动支付与电商四大板块,集聚企业505家,其中,移动通信研发企业50余家,代表企业有华为、中兴、摩托罗拉等;智能终端研发与制造企业近30家,代表企业鸿富锦、联发芯、展讯等;移动支付及电商企业50余家,代表企业中联信通、聚美优品、天志大行等;移动应用服务企业370余家,代表企业天象互动、墨龙科技、数字天空、尼毕鲁、乐动信息、品果科技等,涉及手机游戏、数字出版、数字教育、工具软件等多个细分领域。2013年集群收入突破1200亿元,占园区总收入的25%,从业人数14.86万人。
    四川省、成都市、高新区高度重视集群培育工作,不断深化集群培育手段。四川省制定了《四川省人民政府关于支持成都高新区加快建设世界一流高科技园区的意见》,成都市政府将移动互联网产业作为政府科技产业化工程优先支持方向,制定了《成都市移动互联网产业发展规划》等18项支持集群培育的一系列政策措施。成都高新区把移动互联网作为战略性新兴产业重点优先发展,先后出台了《成都高新区管委会关于加快推进移动互联网产业发展的意见》、《成都高新区加快移动互联网产业发展的若干政策》等13项支持集群培育的相关政策措施。
    深入整合行业资源,形成相对完善的创新创业服务体系。组建了移动互联网专家委员会,主导成立了新一代移动通讯产业技术创新联盟、移动互联网协会、云计算联盟等行业组织。推动百度、腾讯以及中国移动等三大运营商云计算基地相继落地。重点建设天府软件园、天府新谷等载体资源,初步构建起涵盖创业苗圃、孵化器、加速器、专业园区全环节的创业孵化载体体系。与晨兴创投、Forgame移动游戏发展基金等合作,引入外来资本投资集群项目,其中在移动游戏领域已披露的创业投资案例近50起,投资金额超5亿元。支持科技研发平台、技术创新中心、孵化器、投融资、技术转移、知识产权等中介组织快速发展,共建立孵化器28个、国家级技术转移机构12个,科技研发平台50个。集群企业累计获得国内专利授权1944件、国外专利授权120件。聚集国家“千人计划”30余人,一大批业界精英加盟集群,产业领军人才不断增多;通过全方位对外合作,集群国际化发展步伐日益加快,与新加坡合作的“新川创新科技园”在高新南区开建,并确定为移动互联网产业核心聚集区;在科技部及火炬中心支持下,举办中国-欧盟投资贸易科技合作洽谈会、中欧创新集群对接会等,与欧洲多个国家达成集群投资或项目合作。

二、集群发展目标
    到2016年,基本实现“一都、三区、两板块”的总体目标,即:将成都高新区建设成为国内移动互联网商业模式创新先导区、高端人才汇聚区、行业应用示范区,形成以新一代移动通信研发服务和移动软件与应用服务为代表的两大特色板块,最终成为政策环境优越、创新动力强劲、产业特色鲜明、品牌效应显著的移动互联网产业西部之都。
    力争产业规模超过1800亿元,培育企业900家、产业集群加速扩大,产业链逐步完善。龙头骨干企业加速壮大,引领带动效应不断增强,移动互联网企业总收入上亿元的企业超过50家,其中超过10亿元的5家,超过5亿元的10家。整合四川及成都科技资源和创新主体要素,新建、引进综合性服务运营平台3-5个。聚集人才超9万人,培育或引进50名移动互联网领军人才、100个创新团队、300名企业高管和5000名核心业务骨干,形成高、中、低端人才结构合理、配置优化的从业人员队伍。新增创新产业载体过100万平方米。

三、集群产业链图



四、集群图片

天府软件园――移动互联网企业的主要聚集地

成功举办2013中国移动互联网产业峰会

成功举办2013第二届全球移动游戏开发者大会

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号