当前位置:首页 > 专项工作 >  创新型产业集群 > 创新型产业集群试点
【字号:

杭州数字安防产业集群

一、集群概况
    安防产业是随着现代社会安全需求应运而生的产业,主要包括视频监控、出入口控制与管理、入侵报警、门禁对讲、安检排爆等细分行业,目前视频监控占据其主要的市场应用份额。
    杭州高新区数字安防产业起步早、基础好、发展快,产业规模和市场占有率位居全国前列,部分领域具有世界影响力。2013年,杭州高新区数字安防创新型产业集群产业链关联企业达到544家,其中高新技术企业98余家,从业人员总数6.5万人。
    从国内外数字安防产业的技术发展态势来看,目前安防产业正朝着数字化、高清化、网络化、集成化、智能化等趋势发展。视频监控(CCTV)、防盗报警、出入口控制将是安防产业的重点发展领域,同时服务于大数据存储与管理的云技术也必将是安防产业发展的主流趋势。从数字安防产业的产业链构成以及上述安防产业技术发展的态势来看,当前支撑安防产业发展的关键技术主要包括视音频信号采集处理技术、网络控制与传输技术、音视频压缩算法技术、集成电路应用技术、信息存储调用技术、大数据处理技术、红外热成像技术、生物识别技术等八大技术,同时还涉及信息安全、数据挖掘等新兴领域。
    目前杭州高新区企业在这八大技术领域均有涉足,并且在多个技术领域取得了重要突破,多个技术和产品居于全国或全球领先地位。如在音视频压缩算法技术方面,海康威视首次把H.264编码算法引进监控领域,在国内率先推出了全线高清及智能监控产品和整体解决方案。大华股份则应邀参加中国数字音视频压缩算法技术标准,成为音视频压缩算法技术标准的制定者。在网络控制与传输技术方面,宇视科技一直处于行业领先地位,率先进入IP智能监控领域,是国内IP智能监控及联网监控的首创者和领导者。在信息储存调用技术方面,海康威视在国内率先研制出DVR和DVS合一的嵌入式硬盘录像机,其DVR产品市场占有率居位于国内第一。在红外热成像技术方面,大立科技是国内规模最大、综合实力最强的红外热像仪生产企业,除了在民用领域的红外热成像技术外,还参与了多个军用或准军用的红外热成像技术的开发研制。红相科技的SF6气体成像、双光谱紫外成像和红外窗口是国内首创的三项红外线热成像技术。在生物识别技术方面,维尔生物拥有指纹识别算法、梯形矫正算法、手指静脉识别算法、指纹图像拼接算法、模糊金库算法等指纹鉴别核心技术。中正生物则拥有自主知识产权的全球一流的Just touch 指纹识别算法。
    杭州高新区数字安防创新型产业集群注重科技创新人才队伍建设,2013年集群内从业人员6.7万人,占高新区从业人数的31.9%,从业人员中硕士、博士以上学历人员7905人,占集群内从业人数的11.65%,其中,国家“千人计划”人才17人,浙江省“千人计划”人才28人。杭州高新区数字安防创新型产业集群不断提升自主创新能力,拥有各类科技企业孵化器10个,在孵的集群初创企业407家;152家集群内企业设有研发机构,各类产业技术创新联盟5家,企业R&D投入占销售收入11.2%;获得国内授权专利3725件,制定或参与制定66项标准,其中国际标准12件。2013年,杭州高新区数字安防创新型产业集群实现销售收入507亿元,净利润111亿元,上缴税收47亿元。
    杭州高新区数字安防创新型产业集群未来以提升杭州战略新兴产业竞争力为核心,以服务“和谐社会”、“平安建设”及“科技强警”为契机,以“面向市场、创新引领”为统领,以“培育龙头企业,强化科技创新、注重品牌建设、提升产品水平”为抓手,引导安防产业向数字化、网络化、高清化、智能化方向发展,着力打造产业集聚功能区、培育优势企业、优化创新体系、提升集群品牌、引培创新人才、打造公共平台、推进开放合作,加快构建集研发、生产、集成服务于一体的安防产业体系,将杭州高新区打造成具有国际竞争力和行业引领力的千亿级数安防产业集群。

二、集群产业链图



三、领导关怀

2013年11月1日,政治局常委、国务院副总理张高丽考察聚光科技公司


 

2013年9月6日 国务院副总理马凯考察海康威视公司



2013年2月28日 全国政协副主席、科技部部长万钢考察网新集团

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号