大庆高新区高端石化产业集群

一、集群简介
    大庆高新区高端石化产业集群以大庆高新区宏伟、兴化、林源三个化工园区为载体,利用当地石油、天然气资源优势,发展石化深加工、化工新材料、精细化工和专用化学品产业链,目前形成了“石油炼制、天然气化工、石化产品深加工和精细化工”四大特色产业,培育了大庆中蓝石化有限公司等20多家龙头企业,具有完善的产业配套能力,构建了较为完善的公共创新服务体系。 
    目前,园区内引建了3所大学,拥有13个科研院所、18个科技创新平台和18个省级企业技术中心,100多家企业建立了具有一定规模的研发中心,创新体系不断完善,企业自主创新能力不断提高。近三年,取得国家专利超过1000项,多项成果已经达到国际、国内领先水平; 实施技术创新项目345项,150多个项目实现了产业化。

    目前,集群内已形成以下几个重点发展的产业链:

    乙烯产业链:乙烯原料主要来源于重油轻质化利用产业链中120万吨/年催化热裂解(CPP)装置和C4综合利用产业链中80万吨/年Superflex装置,重点发展醋酸乙烯系列、环氧乙烷精细化学品系列和乙丙橡胶及热塑性聚丙烯弹性体。骨干企业有大庆石化公司等。
    丙烯产业链:丙烯原料主要来源于中蓝石化现有80万吨/年DCC装置、50万吨/年C4综合利用项目、华科C4综合利用产业链中80万吨/年Superflex装置,重点发展环氧丙烷系列、丙烯酸及酯系列、苯酚丙酮系列三大产品链系列和高性能合成材料品种乙丙橡胶及热塑性聚丙烯弹性体。骨干企业有大庆炼化公司、大庆宏伟庆化石油化工有限公司等。
    C4产业链:C4主要来源于大庆石化和大庆炼化公司的催化裂化装置和乙烯裂解装置,中蓝石化正在建设的50万吨/年C4综合利用项目,重点发展碳四的资源化利用,将部分提取出丁二烯、异丁烯等高附加值组分,进行下游延伸加工,提高产品附加价值。骨干企业有大庆中蓝石化有限公司等。
    芳烃产业链:重点发展高附加值的化工新材料,重点打造己二酸-聚酯多元醇-聚氨酯产品系列和苯酚丙酮-双酚A-聚碳酸酯产品系列,并适当发展一些精细化工产品如MIBK等。此外,结合东北地区保温材料巨大的市场空间和原料优势,可重点发展苯乙烯-EPS产业链。骨干企业有大庆锡达石油化工有限公司、大庆久隆精细化工有限公司等。
    C5、C9产业链:依托大庆石化乙烯扩建的资源优势及华科公司的产业和技术基础,采用先进技术对C5和C9馏份进行深加工,生产C5石油树脂、C9石油树脂、氢化石油树脂、金刚烷、环戊烷等高附加值、高科技含量的产品。骨干企业有大庆华科股份有限公司、大庆亿鑫源化工有限公司等。 
     
    集群实施人才优先发展战略,创优人才环境,搭建人才引进平台,完善人才培养体系,全力打造黑龙江省人才发展试验区。制定专项人才引进政策,投资建设人才公寓和专家公寓,对引进的高端科技人才和行业领军人才在住房、科研等方面给予特殊政策支持。目前,产业集群有1人入选国家千人计划,有多个国际行业领先的创新团队在集群内工作。 
    产业集群规模持续快速增长,成为拉动区域经济增长的重要引擎。2013年,全区实现生产总值655亿元、工业增加值542亿元,接近大庆地方工业的50%;企业总数发展到3000家,中蓝石化、华科等5家企业晋升黑龙江省百强企业;近三年新增孵化企业200家、上市企业3家,国家级高新技术企业达到90家;在全国105个高新区最新评价结果中,综合实力位列第24位。 
    大庆高新区高端石化产业集群争取利用五年时间打造成为产值超千亿元的高端石化产业基地,形成C2、C3、C4、C5、C9以及芳烃完整产业链条,产业结构趋于合理,高新技术产品比重达到50%以上,高端产品生产能力明显提高,形成特色化、专业化的创新型产业集群。到2015年实现工业增加值420亿元,实现销售收入1000亿元,发展企业450家。


二、集群产业链图


 

三、领导关怀

2013年6月21日,科技部副部长王志刚到大庆高新区调研

分享到:
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备13019302号-1  京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124