乌鲁木齐电子新材料产业集群产业集群

一、集群概况
    乌鲁木齐电子新材料产业集群基于疆内丰富的煤炭电力资源和矿产资源,重点发展光电子新材料和元器件新材料两个子产业,已经成为全疆发展新材料战略性新兴产业的核心力量。
    光电子新材料产业以特变电工新疆新能源股份公司和新特能源股份有限公司为龙头,主要从事太阳能级多晶硅原料、太阳能单晶/多晶硅片、电池组件、高效光伏并网逆变器-按照煤-电-硅-多晶硅-组件-光伏集成系统完整的产业链发展模式,是我国已建成并投产的西部最大光伏材料龙头和支柱产业集群区,也是全国最具成本竞争优势的光电子材料生产基地。
    元器件新材料产业以众和股份有限公司为龙头,主要从事铝基电子材料(高纯铝及合金、电子铝箔、电极箔等)和LED生产用高纯氧化铝粉、蓝宝石晶体的研发生产,是国家科技部和商务部授予的国家科技兴贸创新基地的主力。
    集群内拥有重点骨干企业8家,配套和延伸企业35家。其中包括:高新技术企业21家,国家级企业技术中心1个,国家地方联合实验室2个。产业集群内企业先后被授予“国家专利试点单位”、“国家火炬计划重点高新技术企业”、“国家创新型试点企业”、“国家优秀循环经济试点企业”等荣誉称号。与产业集群合作的国内外企业、院校近百家。在“十二五”期间,高新区电子新材料产业以每年40%以上的速度迅猛发展。2013年,高新区电子新材料产业实现工业产值95亿元,专利申请量当年突破1000件。高纯铝和电子铝箔产品国内市场占有率分别达72%和60%以上,并远销日本、欧洲、东南亚、台湾等国家和地区,被广泛应用于航空、航天、家电、信息设备、交通等领域。
    乌鲁木齐高新区目前集中了新疆90%以上的光电子新材料、光伏发电装备高端生产能力和100%的铝基电子元器件新材料的生产能力。现有1家国家重点实验室、2家省部共建国家重点实验室培育基地、1家国家工程技术研究中心、3家国家企业技术中心,10家自治区重点实验室、5家自治区工程技术研究中心和15家自治区企业技术中心。高新区现有院士服务中心2个,博士后工作站4个,企业博士后分站5个。目前,高新区孵化面积达83000平米左右,累计孵化企业近700家,在孵企业近400家。其中,集群内骨干企业均成立了独立的研发机构,包括2个博士后工作站、6个设站单位,1家国家工程技术中心,4家自治区级工程技术中心、4家市级企业技术中心。
    高新区内8人入选国家“千人计划”,成功申报国家“千人计划”创业人才2人。已引进符合“十百千”人才工程“十”类人才要求的人选7人,符合“百”类人才要求的人选29人,符合“千”类人才要求的人选152人。现已引进4名院士和240余名高层次人才,其中,博士48名、硕士113名;高级职称87名;科研创新团队3个;企业经营管理人才150余名,专业技术人才90余名;重点试验区(工程技术研究中心)学术技术带头人5名,行业领域领军人才5名,创业人才129名;海外留学人才22名。


二、集群发展目标。 
    将乌鲁木齐高新区(新市区)建设成为国内先进的创新型特色产业园区,将电子新材料产业发展成为自治区战略性新兴产业的先导。建成西北地区领先的光电子新材料产业基地和新疆电子元器件材料优势资源转化示范区。通过两大产业的结合互动,不断转化、促进、创新,在光伏和电子信息材料领域延伸产业链,将乌鲁木齐高新区建成我国重要的新能源示范和高效洁净能源技术推广的基地。实施知识产权和品牌战略,树立国际品牌形象,成为全球可靠的电子铝箔、太阳能光伏产品供应基地。

三、集群产业链图

科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备13019302号-1  京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124