广州个体医疗与生物医药产业集群

一、集群发展现状
    广州个体医疗与生物医药产业集群以广州高新区为基地开展集群建设工作,2013年,全区生物医药企业超过530家,实现企业营业收入756.4亿元,同比增长约27%,对全区和全市产业和经济发展的贡献作用明显。
    从企业规模结构来看,园区生物医药企业以中小型企业为主,且增长快速,已认定25家生物医药类“瞪羚”企业;拥有年销售额4亿元以上的大型企业8家,上市医药企业3家,大型企业的产值占园区总产值的78%以上。从细分行业来看,园区在个体化医疗诊断、生物制药、中药现代化等领域均处于国内领先水平,其中个体医疗生物产业力争到2015年形成千亿级的规模,生物制药和中医药保持快速增长态势,在全区生物医药产业中的地位稳步上升。
    近年,园区大力推动企业研发创新,研发投入大幅度增加,2013年全区企业R&D内部经费支出115亿,其中全区生物医药产业企业R&D内部经费支出17.49亿。开发区现已拥有6个生物医药产业国家级研究中心,成为带动生物医药产业快速增长的引擎。


    从技术成果产出来看,2013年全区生物医药产业专利授予量为266件,其中发明专利授权144件,占全区发明专利授权的16.69%。从高端人才来看,12位生物医药领域人才入选国家“千人计划”、9位人才入选广州市创新创业领军人才、15位人才入选广州高新区科技领军人才。 


二、集群发展目标
    广州个体医疗与生物医药产业集群将立足广州,辐射全国,坚持创新驱动,进一步集聚高端要素资源,完善产业发展基础环境,加大资金投入,搭建公共技术和服务平台,促进创新创业,引进一批具有持续创新能力的优秀企业,产生一批突破性技术创新成果,实现一批自主创新成果产业化,做大产业规模,提升产业质量,推动经济转型发展。


三、集群产业链图
    目前,园区生物医药产业已初步形成涵盖药品、器械、试剂等领域的研究、开发、生产、销售各环节,中药、化学药以及基因工程药物为主体、医疗器械为特色、检测服务和流通为市场价值链终端的生物医药产业体系。

 

 

 

 

 

四、集群图片

“重大新药创制”科技重大专项验收现场会

科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备13019302号-1  京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124