【字号:

南阳防爆装备制造产业集群

一、集群发展现状
    南阳防爆装备制造产业集群是中国最大的防爆电气科研生产基地、国家防爆电气设备检验检测和试验基地,拥有我国爆炸危险环境防爆安全领域唯一一家国家级检验检测机构——南阳国家防爆电气产品质量监督检验中心,具备雄厚的人才、技术和市场优势。基本形成了以企业研发机构为主体的科技创新体系,投资多元化的创业孵化体系,高新技术主导的现代产业体系。
    集群骨干企业实力雄厚。集群现有防爆装备制造及相关企业80余家,其中骨干企业7家,国家火炬计划重点高新技术企业3家,高新技术企业7家。主要骨干企业有:南防集团、二机集团、重机公司、特机公司、新普公司、微特公司、一通公司以及高技术服务型企业防爆研究所等。南防集团是中国最大的防爆电机科研生产和出口基地,中国电器工业协会防爆电机分会理事长单位;防爆研究所是我国爆炸危险环境防爆安全领域唯一的科研检验机构。与美国UL、FM,德国PTB,挪威NEMKO、DNV,荷兰KEMA,英国BASEEFA、SIRA,俄罗斯CCVE,日本TIIS等十余个国家的科研实验机构建立了对等的科技合作关系(即双方互相认可技术实验报告),防研所出具的技术实验报告不仅能够为防爆企业产品进入国内市场提供通行证,而且还能为进入国际市场提供通行证。二机集团是我国研制石油钻采装备的专业骨干企业、国家重点新产品试制企业、中国石油装备十强企业,是全国石油车载装备国家标准的牵头单位。
    集群产品系列全面。集群主要产品涉及240个系列、3888个品种、54098个规格,集群企业研发和生产的防爆电机、防爆电动/发电机、风机、防爆仪表、防爆通讯监控、防爆暖通、防爆专用车辆、防爆钻采设备等,主要技术指标处于全国同行业同类产品的领先水平,部分指标达到国际先进水平,核心产品防爆电机国内市场占有率22.5%,在国内外防爆装备行业享有较高的知名度。
    集群科技服务体系完善。基本形成了以集群企业研发机构为主体的科技创新体系。至2013年底,集群内共有国家级工程实验室、国家级企业技术中心、专业科研机构等各类研发机构33家。拥有中国工程院院士、学科带头人等38人,近年来,共承担国家863计划、省重点科技项目等200多项,主持或参与制订国际标准、国家标准和行业标准等229项。拥有授权专利近1000项。创建了国家级创业服务中心、国家防爆电气产品质量监督检测中心、国家安全生产防爆监督检验中心等技术服务机构,设立了投融资、信贷担保、知识产权、人才信息等服务平台,为集群企业提供技术、人才、资金、政策和检测等方面服务,有力地推动了集群由“制造”向“智造”的跨越升级,加快了科技成果转化和产业化步伐。
    2013年,集群企业成长较快,各类经济指标增速达到20%以上,出口创汇达1.07亿美元,其中,产值超亿元的企业达23家,超5000万元企业达31家。防爆企业工业从业人员16720人,其中大专以上科技人员4600人。集群总收入占高新区的28.1%,解决了2万多个就业岗位,在地方经济发展中占有重要地位。
    未来,集群将按照科技部火炬中心“一个行动、两项工程”的战略部署,坚持在加强产业链关联上下功夫,壮大龙头骨干企业,积极培植防爆装备制造科技型中小企业,力争5年内实现年销售收入200亿元以上,培育和发展一批掌握核心技术、具有国际竞争力的龙头企业,打造一个技术水平高、创新能力强、产业规模大、集聚效应明显的一流高端防爆装备制造产业集群。


二、集群产业链图

三、领导关怀


2008年5月11日,时任国务院总理温家宝莅临集群骨干企业南防集团视察。

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号