北辰高端装备制造产业集群

一、集群概况
    天津北辰高端装备制造业产业集群是科技部于2013年批准建设,主体承担单位为天津北辰科技园区。北辰科技园区作为天津滨海高新区的辐射区,地处天津市中心城区北部,京津黄金走廊和中国京津塘高科技产业带的重要节点,是天津城市北移的承载区,也是资金、资本项目涌入天津滨海新区的重要承载地。北辰科技园区是天津滨海高新区的重要组成部分,是国务院批准的88家高新技术产业园区之一,各项经济指标连续多年位居全国园区前列。
    集群主导产业装备制造业工业总产值占天津市机械制造行业总量的40%以上。2013年度集群实现收入6955362万元,出口创汇132172万美元,上缴税金254971万元。
    集群经过多年的结构调整和发展创新,形成了发电及输变电设备、新型建材水泥成套设备、印刷包装专用设备、动力传动设备及智能装备五大类主导产品,并着力于装备制造产业上下游产品配套及产业链条延伸。
    发电及输配电设备产业是开发区形成最早的装备产业集群,现已聚集规模企业65家,2013年又引进天发重型水电设备水轮发动机项目、天津博威动力有限公司柴油发电设备项目,丰富了电力装备产业,同时ABB公司通过自主研发,将以前依靠进口的电子部件全部实现本土化生产,延伸了配电装备的产业链条。
    新型建材水泥成套设备产业围绕中材装备集团聚集了24家骨干企业,依托国家级企业技术中心、工程中心整体研发实力,形成了从设计研发、关键部件和设备生产、成套设备制造、技术服务等较为完善的产业链条。模具、减速机、破碎设备、传送设备等核心部件生产配套齐全,大型水泥成套设备制造水平全球领先,工程总承包、余热余压回收装备、设备维护等领域快速发展,产业链上下游之间实现较为密切的协作配套。
    印刷包装设备产业依托龙头企业长荣印刷股份有限公司的印后设备已经做到产销量亚洲第一、全球第二的水平及优势,建设全国唯一的“国家级新闻出版装备产业园”,形成了从设备研发→关键零部件→主机→检测服务→云印刷→快速成型打印等较为完善的产业链条。开发区与国家数字出版基地错位联动发展,加快构建数字出版产业带,将带动北方乃至全国数字出版产业结构升级。
    动力传动设备及核心零部件产业聚集企业37家,主要集中在工业减速机传动设备、柴油发电机整机设备、风电增速机等领域。产业以研发设计为核心,聚集了大批核心基础零部件及关键设备生产企业。2013年动力传动装备世界500强企业西门子公司,首次在德国本土之外设立的研发中心——全球传动装备研发中心,致力于全球动力传动装备新产品研发。该项目2014年上半年投入使用,将整体提升开发区动力传动装备研发水平。
    智能装备产业依托开发区内国家级科研院所、重点实验室的优势,在智能机器人点焊机、伺服仿真平台、工程机械高压液压协同创新平台等领域及相关产品实现产业化。目前聚集规模企业20家,其中包括:707所投资的七所高科项目、天津工程机械研究院、天津福云天翼有限公司等。
    截至2013年末,北辰高端装备制造产业集群内拥有高新技术企业42家,重点高企3家,国家级企业技术中心4家,国家级工程中心1家,博士后科研工作站5家,院士专家工作站2家。市级企业技术中心和工程中心34家。国家级重点实验室1家,市级重点实验室3家。投融资机构1家,市级科技企业孵化器1家,科技服务机构3家。累计申请专利13111件。拥有驰名商标3项,著名商标42项。集群从业人员达58551人,其中大专以上人数为38255,博士578人,千人计划专家3人,享受国务院特殊津贴专家18人。


二、集群产业链图


发电输配电设备

 


新型建材水泥成套设备


 


印刷包装专用设备


 


动力传动设备

分享到:
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备13019302号-1  京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124