您当前位置: 首页>国际经验
意大利产业集群绝不是企业的简单扎堆
  对于“中小企业抢滩新产业”格局已经基本形成的中国而言,素有“中小企业王国”之称的意大利其产业集群发展经验可以成为我国学习样板。
  意大利是西方七大工业强国之一,然而,它的工业体系却是以中小企业为中流砥柱。目前,意大利约有中小企业420万家,创造的增加值和出口额分别占据意大利制造业的70%和50%。如果说日本中小企业的特色在于分包,为大企业提供配套服务,美国中小企业的特色是技术创新,依靠高新技术在竞争中取胜,那么,意大利中小企业的特色则是地域同业中小企业集群。
  意大利产业集群的“四化”是其最大的亮点。
  “四化”之一为集群模式多元化。意大利现已形成具有一定规模的产业集群区199个,在这些产业集群区内集聚了约70%的中小企业。产业集群区的构成大致可分为三种模式:一是群星拱月模式,这种模式通常有一家或数家骨干企业为龙头,周边围着数以千计的小企业为其供应零部件,或专门从事某种工艺的制作;二是科技先导模式,由科研机构、研发中心与产业集群区内的中小企业结成互惠互利的共同体,这种模式,产学研融为一体,有效地促进了科研成果向现实生产力转化;三是分产联销模式,在这种模式中,不同企业生产的产品,只要规格相符,技术含量相等,可使用同一商标,并归口到相关销售机构统一销售,从而避免了恶性竞争,塑造了产业集群品牌。
  “四化”之二为经营方式专业化。意大利产业集群区,决不是企业的简单扎堆,而是一个分工有序、协作密切的联合体,一区一业的特色十分明显。即使在行业内部,分工也十分精细,使之各得其所,很少出现仿冒和侵犯专利技术的行为。比如同属皮鞋行业,有的只生产男式皮鞋,有的只生产女式皮鞋,有的只生产儿童皮鞋。正是凭借这种专业化生产方式,许多小企业由此成了“隐形冠军”,而且创造了一个又一个世界顶级品牌。在米兰产业集群区,有家只有12名员工的小企业,但生产的磁性皮包扣新型别致,经久耐用,因而在行业内名声显赫,订单应接不暇,生意十分红火。
  “四化”之三为生产流程自动化。一方面,意大利中小企业技术装备较为先进。据意大利同业工会介绍,早在上世纪七八十年代初,纺织业、制鞋业基本实现了一条龙生产流水线,用先进适用技术改造传统产业迈出了实质性步伐。进入九十年代以来,意大利服装业、皮鞋业又捷足先登,喝上了用信息化带动工业化的头口水,相当一部分企业用上了电脑辅助生产。另一方面,对生产流程监管有力,疏而不漏,ERP管理在中小企业的普及率已达到70%左右。由于生产流程自动化程序高,使之成本降低,效益倍增。
  “四化”之四为营销市场全球化。据了解,意大利在世界各国大中城市开设了数以万计的名优产品专卖店,享有自行进出口权的企业更是多达百万余家,近几年,还涌现了一批加工和销售两头在外的产业集群区,在招商引资和直接开展对外贸易中发挥了桥头堡作用。例如,伦巴底大区的瓦雷泽棉纺织产业集群区,已于2002年在我国上海浦东设立了办事处,拓展了意大利棉织品进入中国市场的渠道。又如,蒙特贝鲁纳运动服产业集群区,不仅在意大利本土有9000名员工,而且在全球10多个国家建立了连锁基地,招聘了约7万名外籍员工为其经销产品。
分享到:
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备13019302号-1  京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124