您当前位置: 首页>新闻动态>地方动态
辽宁鞍山激光产业园区向千亿级产业集群目标迈进
   自辽宁省委、省政府确立在鞍山发展激光产业以来,鞍山便把辽宁(鞍山)激光科技产业园作为吸引投资、推动区域经济发展、增强经济总量的重要载体和推进产业升级的重要基地,按照高起点规划、高标准建设、高水平管理的“三高”原则,举全市之力打造一流的激光产业园区,向千亿级激光产业集群目标迈进。
  在发展激光产业进程中,鞍山深知,产业链条的完整程度与企业的接单能力和产品成本控制息息相关,也是区域产业竞争力的核心因素。为此,辽宁(鞍山)激光科技产业园在建设初期,厂房设计就着眼于因需而建,细分激光产业不同企业对标准厂房的不同要求,在招商引资过程中更是充分采取“产业链”式招商,沿产业链条向上、下游延伸。
  鞍山市经信委相关负责人告诉记者,鞍山卓越光为科技有限公司生产的光通信模块已将触角伸向国外,目前产品出口到北欧、澳洲、韩国等地。它和鸿利泰光电等企业一起,成为产业园光通信板块的重要支撑。
  以生产光纤激光切割机、激光打标机等为主要产品的鞍山海目星科技有限公司,依托产业园的快速发展,借助园区产业集聚效应和上下游产业链条的日渐完善,不断实现企业的跨越发展。走进海目星生产车间,只见工人们正在为鞍山本地的企业装配定制传感器激光总装焊接自动化线。
  鞍山宏拓数控设备工程有限公司自主研发出第一台激光复合加工中心,融合了目前最为先进的3D激光打印和五轴联动机床加工技术;鞍山智富科技有限公司让第一台无人机在辽宁(鞍山)激光科技产业园起飞,以其先进的飞控技术实现了一键起飞、自行降落和自主巡航……
  截至目前,辽宁(鞍山)激光科技产业园基本形成了激光设备从元器件到整机的全套产品链条;光通信产品从器件到模块再到集成产品的链条已经打通;LED板块已引入发光二极管封装及模块封装企业,形成LED室内、外照明和显示屏等产业链条;智能终端板块已完成液晶显示、触控面板等企业的引进,再引进玻璃盖板和手机电池生产供应商进入园区,则可实现该板块全产业链闭合。
  从零起步,从小变大,从弱渐强。经过全市上下齐心协力,辽宁(鞍山)激光科技产业园已有224户企业完成注册,园区产品在鞍山乃至东北地区创造了50多个“第一”。
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备13019302号-1  京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124