当前位置:首页 > 专项工作 >  创新型产业集群 > 新闻动态 > 地方动态
【字号:

潍坊高新区“光”照九洲 声“鸣”全球

    作为全国最大、国际知名的声光电子产业集群基地,潍坊高新区的声光电子产业,早已是“光”照九洲,声“鸣”全球。
    翻开一张张产业名片,看到的都是硬实力:半导体发光产业集群被确定为全国首批十大国家创新型产业集群建设试点之一,全国半导体照明应用工程试点示范城市、全国第一个白光照明全覆盖城市、国家半导体照明高技术产业基地、国家火炬计划光电特色产业基地、国家火炬计划电声器件特色产业基地;承担5项国家863计划,是全国唯一一家从外延片、芯片到应用产品开发一体化生产供应基地,功率型半导体激光器器件市场占有率60%以上,产销量连续8年全国第一……
    信步潍坊高新区,“光电”十分耀眼。最耀眼的首当歌尔声学,它是目前中国市值最大的声学企业、世界微电声产业领军者,蓝牙耳机、硅微麦克风、主动式3D眼镜市场占有率全球第一。苹果、三星、惠普、LG、松下、西门子、富士康等世界知名品牌都靠歌尔发出“芯”声,其在全球电声业占据了无可替代的竞争地位。企业不断走出去,让歌尔“声”名远扬,业务遍布日韩、西欧、北美等国家和地区,成为国内外重要的声光电子产品研发制造基地。今天,从密西西比河边到莱茵河畔,从富士山下到亚平宁半岛,歌尔的旗帜处处飘扬。
    潍坊高新区在国家电声及固体照明产品质量监督检验中心正式获国家认监委批复建设后,产业集聚效应明显加快,吸引聚集欣立得光电、贞明光电、一方光电等200多家高成长型企业和研发机构。贞明光电技术总监粟繁忠说,“我们之所以从深圳到潍坊来发展,就是冲着这里完整的产业链和完善的产业配套服务而来的,在这里我们企业需要的上下游配套产品都有,企业研发、实验调试产品直接到产品质量检验中心检测就可以了。”该中心可对芯片、半导体器件、半导体照明灯具等产品进行可靠性、安全性、配光性能以及相关指标进行检测,具备产品检验检测、标准制(修)订、新产品研发推广等功能。
    随着声光电子产业链的日趋完善和在全球拥有自主知识产权的创新产品不断涌现,到2020年,潍坊高新区将建成具有国际影响力的光电产业研发基地、生产基地、应用示范基地,光电产业产值有望突破1000亿元。这使全国唯一的国家创新型半导体发光产业集群的集聚效应将更加明显,成为潍坊高新区发展特色产业的又一张名片。
    另一龙头企业浪潮华光同样是领先国内外光电子企业。其半导体激光器技术、LD性能指标达到国际国内领先水平,产销量居国内榜首;红光LED芯片的市场占有率达到25%,居国内首位。企业产品广泛应用于激光显示、激光加工、医疗、监控等各个领域,拥有完整的产业链,是国内同行业唯一同时具有全色域LED、民用LD外延材料制备、管芯生产、器件封装及应用产品一条龙生产技术的企业。目前,浪潮华光研发的常规LED参数性能指标在国内名列前茅;红光W芯片已达到国际先进水平,打破国内该类芯片完全依赖进口的局面;SiC基大功率蓝白光芯片性能也取得了实质性突破;各类LD产品的技术指标和销售量均居国内第一,国内市场占有率达到60%以上。浪潮华光生产的芯片让国产LED路灯实现了芯片国产化,
    作为全国第一个白光照明全覆盖园区,漫步其间, LED路灯将城市装扮得五彩缤纷,工作人员在室内的电脑上轻松点击,安装在户外的路灯就会随之改变发光颜色和强度,使城市夜景格外漂亮。这些路灯大都是由中微光电子生产的。现在,中微光电子已是全球最大的LED路灯供应商之一,技术世界领先,是全球最大的“LED城市”制造者之一。
    为了促进光电产业发展,潍坊高新区从金融、科技研发、人才引进、示范推广、优化服务等方面给予全方位支持,现已有歌尔声学股份有限公司“LED背光模块产业化项目”、中微光电子(潍坊)有限公司“白光LED室内照明产品项目”等20余个项目入选国家火炬计划。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号