您当前位置: 首页>理论研究
印度的IT领军企业如何保持领先地位
  西方外包商仅达到7%的年复合增长速度。在最近三年中,增长速度放缓。ISG指出,从2009年至2012年,西方供应商仅仅达到0.4%的年复合增长速度,而印度外包商降到16%的年复合增长速度。   
  “现在,由于印度供应商达到高度市场渗透水平,他们的增长速度开始放缓。”ISG亚太区合伙人兼总裁Sid Pai说,“因此他们的责任就是通过向解决方案和行业专属软件产品进军,找出继续扩张业务的方式。”    
  虽然印度企业仍然比他们的西方竞争对手做得好,但是整体相对衰落的IT外包市场可能会在今年让一些印度供应商尝到苦头。    
  IT外包分析公司HfS Research预测2013年的IT服务交易达到3.5%的微弱增长速度。总裁Phil Fersht说:“由于竞争变得越来越激烈,将导致利润率进一步下降。我们甚至可能看到在这个增速放慢的市场上,印度有的供应商会出现负增长。”   
  “当前的成本压力和竞争加剧的环境将使保持增长率变得非常困难。”ISG北欧分公司合伙人兼总裁John Keppel说,“对印度供应商来说,战略上做出一些微弱或显著的改变是有必要的。”    
  如果企业还只是专注于低端、低成本工作,那可能错过下一波IT服务投资。“市场向小型交易和多方外包发展的趋势使一些企业放弃了商品离岸外包模式,而是转向一些新兴外包商以及采用在岸外包模式。”外包咨询公司Pace Harmon高级经理Rakesh Bhatia说    
  “这些供应商想要继续获得增长的话,就应该做出一些投资了。”Fersht说,“或者他们可以看一些相当有趣的案例研究,反映出西方供应商是如何未能与时俱进的。”
  为保证增长,印度IT外包服务供应商应该采取下面六个步骤。     
  1、从国外招聘IT专业人才    
  离岸外包咨询公司Neo Advisory首席执行官Atul Vashistha说,印度公司需要增加他们在咨询和针对领域的专业技术。而且他们需要在印度以外的地方寻找相关人才。    
  “印度的一级供应商已经认识到,他们一些高度商品化的服务的增长已经受到威胁,正以不同的方式来应对。”Bhatia说,“他们正在以较快的速度增加非印度籍员工,并在印度以外的地方进行展开战略收购,旨在减少败给小型在岸竞争对手的几率。”    
  “未来有关低端工作的销售将继续减少,但是更加复杂、针对具体行业的IT导向型业务流程会进一步增加。因此,供应商需要在咨询人才和专门的技术IP方面增加投资。”HfS Research的Fersht说,“而你在一个印度三级城市并不能以便宜的价格找到这些。”    
  2、强化公共行业业务    
  保护主义法规将继续阻碍印度在公共行业IT外包方面的增长,但是也存在一些机遇。“公共行业合同一般是规模较大、较为复杂,很难赢得,但是往往利润也很高。”ISG的Keppel说。    
  3、花该花的钱    
  Bhatia说,一些印度供应商把很大一部分储备金用在投资一些较新但商品化程度较低的IT服务商——那些处于IT和业务之间的服务,或包括社交、移动、分析或云计算等。    
  4、采用自动化技术    
  HfS Research的Fersht说,印度供应商必须打破线性增长模式,即为了增加收入而在全职员工方面大幅投资。“这意味着在自动化技术和业务平台方面增加投资,可以增加工作量,而不需要增加员工数量。”    
  5、放权给新的首席XX官    
  印度供应商想要寻求新业务,就不应该把眼光局限于首席信息官。“在新趋势领域设立首席管理岗位,可以让这些供应商在首席信息官掌握的领域以外出售服务。”Bhatia说。   
  6、采用BPO    
  业务流程外包是IT外包大军中的新成员,目前仍然是一个增长较快的领域。ISG的数据显示,印度目前占据了36%的BPO市场,还有很多增长空间。“想要获得可持续发展,不仅仅在这个市场上取得成功,而是要占据统治地位。”ISG的Keppel说。
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备13019302号-1  京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124