当前位置:首页 > 专项工作 >  火炬产业基地 > 理论研究
【字号:

专家认为中国服务外包产业仍处价值链低端

  在此间举行的第十五届海交会福州(国际)服务外包论坛上,与会的政府官员、专家、企业家都预测,全球服务外包市场将持续快速增长,中国服务外包还处于价值链低端的粗放发展时期,要跻身世界舞台需提升竞争力。      
  根据全球知名咨询机构NASSCOM测算,在全球服务外包成本最为低廉的亚洲和南美洲地区,中国仍然具备较强成本优势,包括人才、基础设施、环境等都具有较强的竞争力。      
  商务部服务贸易和商贸服务业司副司长万连坡透露说,2008-2012年,中国服务外包企业承接离岸服务外包执行额由46.9亿美元增长至336.4亿美元,年均增幅超过60%,跃升为全球第二大服务外包接包国。      
  “2013年前3个月,中国承接服务外包合同执行金额为117.2亿美元,同比增长43.6%。” 万连坡说。
  同时,联合国工业发展组织中国投资促进国际合作协调官威尔士指出,中国的服务外包行业仍存在需求不够旺盛;融资渠道不畅通等问题。      
  有关人士也认为,中国服务外包主要以政策驱动为主,接包企业规模小、同质化竞争严重,还处于价值链低端的粗放发展时期,产业国际竞争力不强。      
  专家认为,需要从提升创新能力、营造良好的环境、转换观念、更新人才培养模式、加强品牌建设等方面创新发展,全面提升中国服务外包的国际竞争力。      
  “‘中国制造’遍及世界各地,但享誉世界的国际品牌寥寥无几,中国服务的品牌影响力就更逊一筹。”中国服务外包研究中心主任骞芳莉认为,中国服务要把握全球新动向和新趋势,参与制订国际标准,增强国际话语权,增强国际交流与合作。      
  万连坡表示,商务部门将从人才培养、营销渠道、研发创新、品牌建设、法制保障等多方面为服务外包产业发展创造更好的环境条件。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号