当前位置:首页 > 专项工作 >  创新基金 > 新闻动态 > 中心动态
【字号:

创新基金拓宽中小企业融资渠道助推企业上市

  创新基金作为中央财政专门支持科技型中小企业创新发展的政策性资金,自1999年设立以来,采取开放式申报、专业化评审、择优立项支持的方式,筛选、发现、扶持了大量优秀的科技型中小企业,建立了“国家-省-市-县‘四位一体’”的中小企业技术创新项目管理体系,形成了中央财政扶助科技型中小企业渡过难关、加速成长的良好品牌,为带动社会资金多元投入、拓宽企业融资渠道、助推企业上市奠定了基础。
  一、带动社会资金多元投入、拓宽企业融资渠道
  经统计,2011年,创新基金立项项目到位资金249.63亿元,其中创新基金国拨27.21亿元、地方政府配套10.29亿元、金融机构贷款31.13亿元、企业自筹176.06亿元、其它方式筹集4.94亿元。由此看出,获得创新基金立项支持的企业资本构成里创新基金与其它渠道资金的平均比例达到1:8,说明创新基金作为中央财政资金,已逐渐显现良好的杠杆效应,并实现了与金融的有效衔接,对示范带动社会资金多元投入、扩宽企业融资渠道和空间产生积极影响。
  二、助推企业上市
  创新基金为科技型中小企业带来政策和资金支持的同时,也为企业带来了无形资产,集聚了社会资源,有力地促进了企业自主创新、规范经营和快速成长,缩短了企业与资本市场的对接周期。
  统计显示,截止2012年10月底,创业板上市企业共355家,其中获得过创新基金支持的企业113家,占31.83%。2012年1月至10月底,创业板上市企业共74家,获得过创新基金支持的企业24家,占32.4%。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号