当前位置:首页 > 专项工作 >  科技成果转化&推广 > 新闻动态 > 地方动态
【字号:

科技部火炬中心调研第二届中国创新挑战赛(浙江)组织工作

    2017年10月16日,科技部火炬中心副主任李有平一行赴浙江省调研指导第二届中国创新挑战赛(浙江)组织工作,浙江省科技厅副厅长章一文及相关工作负责同志陪同调研。
    调研组实地考察了杭州华普永明光电股份有限公司,在检测中心和模组车间,听取了相关技术人员对本企业技术创新需求的介绍。在随后举行的座谈会上,调研组就企业与服务机构对接环节中遇到的困难、困惑和担忧,挑战赛举办形式、改进方式等方面内容,与企业进行了深入沟通。华普公司总裁陈凯表示,希望借助中国创新挑战赛大平台,找到破解行业难题的“英雄”。
    调研组还考察了浙江科技大市场,并召开挑战赛工作推进专题座谈会。调研组听取了省科技厅关于浙江组织开展第二届中国创新挑战赛(浙江)筹备情况的工作汇报,包括挑战赛的组织保障、宣传培训、需求征集、服务对接及下一步的工作安排等。部分需求企业介绍了参加挑战赛的目的,提出了对挑战赛赛委会的要求和赛事组织工作的建议。广东博士科技有限公司和桐乡守敬应用技术研究院有限公司作为挑战赛服务机构介绍了工作情况和专业化服务的经验。
    章一文副厅长在发言中指出,中国创新挑战赛(浙江)赛事的有三大特点:一是浙江征集的需求符合浙江省委、省政府提出的“八大万亿产业”方向;二是赛事工作注重实效,在征集的指标上不求数量求质量,注重需求的沟通、核实、审查;三是挑战赛筹备工作采用省、市、县三级联动机制,充分调动了各方的积极性。科技成果转移转化是浙江的“第一工程”,挑战赛不简单是个赛事,而是一项推动科研组织形式转变,促进科技成果转化的常态化工作。
    李有平副主任代表调研组对浙江的筹备工作充分肯定。他指出浙江在挑战赛的准备工作上组织有力、宣传到位、富有创新性,希望浙江下一步进一步明确企业的需求,加强对接,加强现场赛的组织和专家的培训工作,通过大赛为今后地方乃至国家的科技计划改革提供更多先进经验。

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号