当前位置:首页 > 专项工作 >  科技成果转化&推广 > 新闻动态 > 地方动态
【字号:

第二届中国创新挑战赛(南充)召开技术需求分析会

2017年9月26日下午,南充市召开第二届中国创新挑战赛(南充)技术需求分析会。会议由市科技知识产权局副局长柏正波主持。市经信委、市农牧局、市粮商局、市丝绸公司、市生产力促进中心相关负责人,有关专家以及相关企业负责人参加会议。市科学技术和知识产权局党组书记、局长赵秀清出席会议并讲话。

中国创新挑战赛是科技部指导的全国性赛事是针对技术创新需求,通过公开悬赏”方式面向全社会征集解决方案的创新众包服务活动,是促进科技成果转化的创新举措。今年是第二届中国创新挑战赛。比赛活动期间,将向全国发布南充各大产业领域技术难题与需求;利用全国科技创新资源,向全国征集解决南充产业领域技术难题的方案;举办现场挑战赛,为每个技术难题比选出最佳解决方案。中国创新挑战赛(南充)将于今年11月下旬在南充举行现场赛科技部、省科技厅对成功对接的技术需求进行后续支持。目前,南充市正按照科技部的安排部署组织专家深入企业,围绕“五大千亿产业集群”和战略性新兴产业等重点产业挖掘、征集技术难题与需求,组织专家对征集的技术需求进行分析。

赵秀清局长在讲话中指出,中国创新挑战赛是全国性赛事活动,对促进科技创新、成果转化,推动科技与经济深度融合意义重大。国家科技部将南充确定为赛事承办地,是对南充科技工作的充分肯定和信任,也是对南充科技创新的极大鼓舞与鞭策。对南充科技事业的发展来说是件大事和好事。第二届中国创新挑战赛(南充)的举办,必将极大促进南充科技进步与创新,有力推动南充产业提档升级、经济转型发展,有效提升南充产业和城市影响力。大家必须把握机遇、高度重视、精心谋划、周密组织,切实把挑战赛办成功、办圆满、办出经验。

她强调,第二届中国创新挑战赛(南充)既是比赛活动,又是一项长期的系统工作,需要各单位、各部门以及专家、企业、社会各界紧密合作,希望大家齐心协力,共同努力办好这场比赛,干好这场工作。

她要求,在第二届中国创新挑战赛(南充)的筹备与组织整个工程中一定要在“实”字上下功夫。一是在技术需求征集上,要重点围绕南充“155发展战略”和“五大千亿产业”,深入企业调研挖掘,与企业面对面交流,真正征集到企业和产业发展中遇到的实实在在的技术难题和需求二是在技术需求分析上,要组织专家与企业精准对接交流,实实在在的打磨、完善需求,把需求的技术指标具体化、精准化三是在技术需求发布上,不要一味追求“高、大、上”,要实实在在的把企业与产业发展急需的、实用的关键技术、共性技术发布出去四是在技术需求解决方案的征集上,不要把眼光只盯在供给方的名气上,要坚持能实实在在的解决企业所提的问题上五是在后续支持工作上,要坚持出“实招”,对技术需求与解决方案成功对接并形成实质性合作的,要积极寻求国、省、市各个层面的支持,落脚在实实在在的项目上。

    会上,柏正波副局长宣读了《科技部关于举办中国创新挑战赛的通知》,介绍了第二届中国创新挑战赛(南充)的筹备与组织情况。第二届中国创新挑战赛(南充)承办服务机构南充生产力促进中心、南充市技术转移中心负责人详细介绍了企业技术难题与需求征集情况。与会专家对各自负责的技术需求作了分析汇报,并现场与相关企业负责人进行了深入交流沟通。与会市级单位负责人进行了指导性发言。会议初步议定了对外发布的技术需求名单。

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号